什么是汽车发动机平台?

汽车发动机平台到底是什么东西或概念?疑惑呀,哪位高手解惑呀?!... 汽车发动机平台到底是什么东西或概念?疑惑呀,哪位高手解惑呀?! 展开
shaorunjia2001

  1. 汽车发动机平台简而言之就是做汽车发动机的研究。

  2. 汽车发动机是为汽车提供动力的发动机,是汽车的心脏,影响汽车的动力性、经济性和环保性。根据动力来源不同,汽车发动机可分为柴油发动机、汽油发动机、电动汽车电动机以及混合动力等。

  3. 常见的汽油机和柴油机都属于往复活塞式内燃机,是将燃料的化学能转化为活塞运动的机械能并对外输出动力。汽油机转速高,质量小,噪音小,起动容易,制造成本低;柴油机压缩比大,热效率高,经济性能和排放性能都比汽油机好。

  4. 除了使用汽油和柴油之外,使用其他新能源的汽车被称为新能源汽车,包括纯电动汽车、混合动力汽车、燃料电池汽车、燃气汽车、生物乙醇/生物柴油汽车和氢发动汽车等。我国市场上在售的新能源汽车多是混合动力汽车,但是目前已把纯电动汽车作为了主攻方向。

润雅信息技术
piaorannuli
看了好多人的回答,感觉回答的不是很理想,要么答非所问,要么回答的非常模糊。其实平台这个东西,做技术的经常提起。这里面涉及到一个产品技术开发的特点,做产品开发,是一个渐进改良的过程和自然选择的过程,就是说,一个公司开发产品的活动是持续的,上一个产品和下一个产品的开发过程是连续的。渐进改良的意思是在开发下一个产品的时候,会把开发上一个产品过程中的经验应用起来,这样产品才能越做越好;自然选择是指在开发好几个产品的过程中,一定会出现一些非常好的公认的好的技术,会在新产品开发中得到沿用,这和自然界进化的自然选族一样,好东西会保留下来不好的东西会淘汰掉。这个时候平台的概念就出现了,公司开发不同的产品,尤其是同一时期的产品,这些产品背后采用的主要技术方案并不是各不相同的,恰恰相反,而是大部分主要技术相同,只是根据各自产品的特点(如定位等等)不同而在一些技术方案上有区别。主要的决定产品技术特质的东西是相同的,这么做是因为产品首先需要考虑的是可靠性,而共性的技术往往都是经过了市场考验的成熟的技术,应用这些技术质量风险低,第二由于是成熟的技术,不需要新开发,所以开发成本会大大降低。这些不同产品中相同的技术就构成了一个平台,所以你会听到很多公司介绍的不同的产品会基于同一个平台开发,就是这样一个道理。当技术积累突破到一定程度,出现了大的技术突破,出现了比原来平台共性技术更好的技术,就会出现所谓的平台升级。所以,平台首先是一个项目管理的概念,其次是一个技术概念,另外还是一个商务概念。
晓烨09
汽车平台可以理解为汽车的一个原始“模板”。这个模板包含汽车的基础部分:如底盘、车身结构、电器系统甚至是生产工艺等
感觉就像I_S
平台是基础模板,是发动机的基本参数,同一平台动力系统基本一样。