有5本书,任意选两本为一组,从两种书中各挑一本,共有几种选法?

hcy电子数码

假设是:A、B、C、D、E五本书,

那么成立的选法有:AB,AC,AD,AE;BC,BD,BE;CD,CE;DE.

共:4+3+2+1=10(种);

答:共有10种不同的选法.

故答案为:10.

扩展资料

例如,在一次同时掷一个硬币和一个骰子的随机试验中,假设事件A为获得国徽面且点数大于4,那么事件A的概率应该有如下计算方法:S={(国徽,1点),(数字,1点),(国徽,2点),(数字,2点),(国徽,3点),(数字,3点),(国徽,4点),(数字,4点),(国徽,5点),(数字,5点),(国徽,6点),(数字,6点)},A={(国徽,5点),(国徽,6点)}。

按照拉普拉斯定义,A的概率为2/12=1/6,注意到在拉普拉斯试验中存在着若干的疑问,在现实中是否存在着这样一个试验,其单位事件的概率具有精确的相同的概率值,因为人们不知道,硬币以及骰子是否"完美",即骰子制造的是否均匀,其重心是否位于正中心,以及轮盘是否倾向于某一个数字等等。

风雨答人

5*4/2*3*2/2*2*2=120
有5本书,任意选两本为一组,从两种书中各挑一本,共有120种选法。