排比,反问,比喻,拟人,反复等修辞手法的作用

曹许尔世
1比喻:化平淡为生动,化深奥为浅显,化抽象为具体,化冗长为简洁。
2比拟:给物赋予人的形态情感,色彩鲜明,描绘形象,表意丰富。意趣横生,别开生面。
3借代:以简代繁,以实代虚,以奇代凡,以事代情,生动形象,幽默诙谐。
4夸张:揭示本质,给人以启示;烘托气氛,增强感染力;增强联想,以创造意境。
5对偶:便于吟诵,易于记忆,用于诗词有音乐美;表意凝练,抒情酣畅。
6排比:内容集中,增强气势;叙事透辟,条分缕析;节奏鲜明,长于抒情,具有较强的感染力。
7反复:用于说理性文章,起强调作用;抒情写景,感染力强;承上启下,划分层次。
8对比:使所表现的事物特征或所阐述的道理观点更鲜明、更突出。
9类比:衬托出某一事物的特征或所具有的特性。
10设问:提请注意,引人思考,有针对性和启发性。
11反问:加强语气,抒发强烈的情感,增强文章的说服力和感染力。
12衬托:可以鲜明地突出所要表现的事物。
13双关:在一定的语言环境中,有意使语句具有双重意义。
14反语:增强语言表达效果。
15引用;增强语言表达效果。
16顶真:表现客观事物间的递相依存的关系。
17仿词:用来造成表达上的新鲜感。
18互文:可以使文章的内容更加丰富,使文章表达得更加深刻。
弭哲瀚GD
跟老师讲的一模一样,语句舒畅,语句生动优美,比其他的句子要简便的多,考试的标准答案就跟这个一模一样,只要把这些背过考试一定会考高分