为什么我们现在叫做汉人,不叫唐人呢?

明明唐朝的实力也很强大,为什么我们叫做汉人,而不叫做唐人呢?... 明明唐朝的实力也很强大,为什么我们叫做汉人,而不叫做唐人呢? 展开
索索图老师

在中国几千年的发展历程之中,中国的朝代一直在更替的,但是他们不管是如何的更替,他们都在一定程度上代表着中国,都是中国人。

但是在唐朝的时候,中国也是属于很厉害的,李世民当时被称作天可汗。而为什么现在的中国人都称自己为汉人,而不是唐人呢?

一般来说,汉族的前身就是我们的华夏民族,自从汉高祖刘邦建立起汉朝之后,才有了汉人这个称呼,可以说是当时的汉人是整个汉朝人的称呼。这些词语在当时汉朝的对外史记中都有记载。之后在汉武帝时期,卫青和霍去病,北伐匈奴,大汉王朝发出了世界上的最强音,犯我强汉者,虽远必诛。

在汉朝后期,因为国家政权的混乱导致汉朝灭亡,在五胡乱华的时候,那些胡人们却纷纷改名自己为刘,将国号改为汉。只是因为当时的汉朝用自己的强势,给了世界上这个国家最高的尊严。其实,我们现在很多人都认为汉人就是汉族,其实这是不对的,汉族这一个词最早是出现在民国时期,并且这两个词的含义是完全不同的。

汉朝之后,另一个繁荣的国家就是唐朝了。但是为什么唐人没取代汉人呢,是因为中国的文化属于认同的文化。唐朝当时的文化领域并没有超过汉朝。

汉朝时期的儒家思想,可以说指导了中国整个的历史。千百年来,儒家思想对人们的影响是根深蒂固的,这种文化深深的印刻在了当时每个人的血液里,并不是说改就改的。

红药堂jpg
因为西汉是非常强盛的,而我们也从那个朝代开始慢慢打下基础,才有到后面的唐宋,追根溯源应该叫汉人。
zhanghuawei16
秦始皇定义了经典时代的中国版图。
而两汉的统治阶层(皇帝和知识分子们)定义和丰富了这片土地之上的中华文明!
所以我们中国人古代称之为汉人。
凡是深深认同古中华文明并以此为生活方式指导准则的人皆是汉人。
汉武大帝罢黜百家独尊儒术这一千古文韬,首次把儒家学派的知识分子所宣扬的理念和知识抬高到国家唯一正统核心思想,其他学说进不了国家正确思想体系。
汉代儒学知识分子在获得了这一地位后,利用这一独有的资源优势,前赴后继的一代接一代的开始“有的没的”得 整理、梳理、发明、解释、汇总 汉代之前发生在这片土地(古中国 三皇五帝尧舜禹汤周文王周公孔子等等)之上的历史、典籍、文章、故事、思想。
经贾谊 晁错 董仲舒 司马迁 张禹 刘向 班固 许慎 郑玄等等两汉四百多年的一代一代的汉儒们 “凭空勾勒也好” “自秦始皇焚书后的灰烬中、孔尼旧居墙中扒拉出的残存的先秦以前的典籍文章中考据出来的也好”,总之汉儒们利用这两种玩法,在汉代构建和装饰了古中华文明这座巍峨大厦,使其独立于当时西方的古希腊古罗马文明而自成一系,屹立于世界,熠熠光辉。
而汉儒们定制的这套汉代经学体系,描绘了我中华历朝历代文明的基本人像。汉代儒学知识分子打造的这幅中华文明人体骨架为后续的魏晋隋唐宋明清所继承,这些后继朝代都是在汉代经学上小动小改(比如魏晋玄学 隋唐佛道盛行 宋明理学)但是基本的儒学道统都没变,一直传承了下来,汉人文明(古中华文明)至今生生不息。而为中华文明归纳总结打下地基的就是两汉儒士们及把儒士地位提高到至尊的雄才大略的汉武大帝。
注:古中华文明以文字典章为总结的话,其传世代表为汉六经和汉论语。因秦始皇焚书和项羽火烧咸阳将大部分先秦原版古籍付之一炬,故汉儒以望闻问思的精神重新创作了先秦典籍,大成了古中华文明:
汉六经中的《诗》主要是出自西汉儒毛亨及其侄子毛苌之手。
《尚书》是西汉初年儒士伏生凭着自己的记忆口述,晁错听写而成的。
《礼》和《乐》是西汉儒刘向发明的,至于具体如何发明的,他自己有一套说辞。
《易》是汉武帝派一些汉儒博士重新写的,美其名曰整理先秦易经散本。
《春秋》假借孔子旧居墙壁藏书寻得古本一说,大概率可能是西汉儒亲手臆写的。
《论语》是西汉儒张禹和东汉儒郑玄前后合编出来的,谓之孔子教语。到底是不是孔子本人说的,得去问孔子本人。但张禹和郑玄整理的论语两千多年以来一直被公认为就是最权威的孔子本人教语。
小巴兔hhh
因为当时我们都很喜欢汉朝这个国家,而且我们大多数都是从这里开始传承下去的,所以就叫做汉人。
麦穗娱乐
虽然历史上唐朝的势力非常的强大,但是我们之所以叫汉人而不叫唐人,是因为在汉朝的儒家思想,对于我们的影响是非常深远的。