曹参成天沉迷于酒肉中,不理政事,为何被称为千古贤相?

曹参生前没有做什么大的事情,而且整天沉迷酒肉之中,为什么后人那么称赞他呢?... 曹参生前没有做什么大的事情,而且整天沉迷酒肉之中,为什么后人那么称赞他呢? 展开
猫咪老师爱看娱乐好剧

曹参他在位期间确实沉迷酒肉,整天不问朝廷的一些事情,在执政的期间也没有可以说出来的丰功伟绩等,那么为什么百姓还称曹参为千古贤相呢?这中间到底是什么原因呢?其实曹参本人是非常聪明的,当时萧何给汉惠帝推荐曹参的时候,就说明曹参有着过人之处,汉惠帝执政的时候,当时吕后在掌权。

曹参当了宰相之后,整天就是吃喝玩乐,汉惠帝觉得他不行,就找了曹参聊天,不能这样浑浑噩噩过下去,汉惠帝还是挺相信曹参的,毕竟是萧何退位之后推荐的曹参,本来汉朝当时就处于水深火热当中,主要是因为秦始皇残暴的缘故,又加上楚汉之争,老百姓们过得也是民不聊生,在当时最重要的不是改革,而是延续旧制度先这样过着。

曹参是信奉道家的,道家的“无为之治”也是讲究做事不要急功近利,需要缓缓而为之,当时的人民生活已经水深火热了,如果曹参上位了之后不沿用旧的制度,而是大兴土木,制度也进行改革,那么农民的生活会越来越过不下去,所以曹参只是想让大家休养生息,慢慢去恢复受伤的元气。

无论是百姓还是官员以及军队,在当时的情况下都不易再做其他任何的改变,毕竟都经历了那么多年的战火,也该修养修养,调整一下状态了,所以百姓们才会认为曹参是为了他们着想,在百姓的眼里,曹参就是一个贤相。

爱小熊222
曹参其实是个非常聪明的人,但是在他在位期间确实天天沉迷于酒肉之中,不理政事,但是他还是有过人之处的。
淡年华lsy
历史问答小能手
加入百度问答团队

曹参最主要的功绩还是遵循了前任宰相萧何的各种措施,虽然才能不算最出众,但是他却采取了最明智的做法,萧规曹随为世人称道,也为汉朝的经济恢复作出重要的贡献。
zgrbkr

汉高祖称帝之后立的宰相是萧何,等到传位给汉惠帝的时候,萧何年事已高,身患重病,眼看着就要撑不住了。汉惠帝就让萧何推荐一个能继承他位置的人才,萧何就推荐了曹参。

于是曹参就这样成了宰相,接了萧何的班。但是曹参上位之后,不但没有颁布什么新的纲领,出台什么新的政策,反而一直沿袭旧制,每天就喝喝茶听听曲逛逛街泡泡妞,几乎可以说得上是无所作为。

汉惠帝觉得曹参这样不行啊,本来就是吕后掌权,自己就没啥政绩,曹参再这样碌碌无为,显得自己这个皇上尸位素餐啊。于是汉惠帝就找曹参单独聊天,觉得应该让曹参施展一下自己的才能,不要再每天这么呆下去。

请点击输入图片描述

曹参于是就回复说,陛下,你觉得你比先帝更圣明吗?汉惠帝哪敢僭越,赶紧说自己当然比不上他父亲刘邦了。然后曹参又说,那我比萧何更厉害吗?皇上想了想,说好像还是萧何更贤能一点。

曹参就顺着台阶往下说,您看您也没有先帝厉害,我也没有萧何厉害,他们定了那么完善的规矩,我们就一直沿用不就好了吗?汉惠帝一听似乎也很有道理,于是就默认了曹参每天喝喝酒听听曲的工作方式。

请点击输入图片描述

那么曹参为什么一定要这样做呢?其实他不是没有能力,只是没有施展而已。有几个原因,首先汉朝当时本来就几乎到了民不聊生的程度,秦朝大兴土木,到秦末汉初楚汉争霸的时候也是战火连绵烽火连天,所以老百姓们真的非常需要休养生息的时间。

第二,曹参自己信奉的是老庄之道,道家本来信奉的就是“无为之治”,曹参自己也是希望不要多起事端,能让百姓们恢复农耕,恢复一下经济。

事实证明曹参的政策是最对的,因为当时百姓确实最需要的就是轻徭薄赋,对于经历了战火连年的百姓来说,能有一个稳定的环境安居乐业就是最幸福的事情。所以曹参被称为贤相也是由此而来。

山上有只小老虎哦

因为他不想让汉高祖刘邦注意到自己,刘邦在建国之后大量残杀有功之臣,这也让曹参感到很害怕。