曹参只知道吃喝玩乐,死后却为何被评为千古贤相?

shade0879

大家都知道,刘邦在垓下打败项羽,最终统一了西汉王朝,成为了千古之帝。然而在他死后,汉惠帝继位称帝,在位期间先是萧何做宰相,在萧何死后此人成为宰相,在担任宰相的三年时间里,整日吃喝玩乐无所事事,俨然一副纨绔子弟的样子,但是非常奇怪的是,在此人去世后,上至朝中文武大臣,下至黎民百姓,都无不感慨他的功绩,对他的评价极高,而他本人也被尊称为汉朝之千古贤相,那么此人是谁,为何在位期间吃喝玩乐却还能受到如此高的评价。

此人便是大名鼎鼎的曹参,从刘邦举事之日起,便始终跟随刘邦,为刘邦的汉朝立下了赫赫战功。公元前209年,他足智多谋,分化瓦解敌军,帮助刘邦最终攻破2个欲图谋反的诸侯国,攻占的城池占到120多个县,在刘邦集团中享有极高的声誉,是汉朝的开国大臣。大家都知道,一般开国大臣虽然能够极享荣华富贵,但是很容易遭到君主的猜忌,最后身死人亡,如汉之韩信,不知低调,最后被一介妇人吕雉处死于宫中,但是曹参却十分深谙君王之道,不仅没引起刘邦的怀疑,并且还能够被封为平阳侯。

最后刘邦死后,刘盈继位为汉惠帝,萧何成为宰相,但是不久之后萧何便去世,在去世前,汉惠帝向萧何询问,“卿死后,何人能为相?”萧何答道,“唯曹参而。”这也就是说,萧何在死前只向汉惠帝举荐了曹参为相,曹参几乎没有竞争对手。此时在家中的曹参在听到萧何去世的消息后,便下令府中的仆人收拾好行李,准备入朝当宰相,当时仆人很不解为何曹参如此自信,果然还没过多久,宫中就派人接曹参前去做宰相。但是让所有人没有想到的是,曹参在担任宰相期间,萧何制定的法规照旧如前,未发生任何变化,这还创造出了中国历史上一个有名的成语,这便是“萧规曹随。”

曹参在位期间,整日和朋友一起出去吃喝玩乐,丝毫不理政事,此时作为一国之主的汉惠帝自然十分不高兴,这是典型的白给工资不干活的人,便召曹参前来询问原因,曹参在路上已经知道汉惠帝的心思了。他向汉惠帝问道,“陛下您和汉高祖相比,您觉得谁更厉害?”据史料记载,汉惠帝听到后不知所措,刘邦可是自己的父亲,于是只得照实回答,“当然不敢和汉高祖相比。”紧接着曹参继续问道,“您觉得我和萧何相比,谁更能治理国政?”,本来汉惠帝就对曹参颇为不满,心里一肚子气,但是又碍于曹参的宰相地位,只是说了句,“你和萧何相比,还是差了一些。”

结果,让人没有想到的是,曹参说道,“既然陛下您比不上汉高祖,我又比不上前任贤相萧何,那么我们不折腾,按照以前的法规做事才能够与民休息,增强国力,否则乱折腾,对国家不好。”汉惠帝听完曹参的话后,感到十分有理,瞬间对他的好感提升了许多,于是便同意这么做,而曹参也继续过起享受人生的生活来。其实,坦白来说,历史上的曹参可是一个有勇有谋的人,其才华并不在萧何之下,无论是在军国大事上,还是在治理内政方面都颇有建树,乃是公认的治世之良才。

当时的汉朝才建立不久,由于秦朝暴政的影响,以及秦末庞大的农民大起义,彻底弄垮了这个国家,国家经济十分凋零,而且当时北边的匈奴在南下入侵,刘邦前去据敌最后还险些丧命,国家如此之残破。而且据史料记载,当时汉高祖刘邦出门本来是要用马车,但是奈何偌大个汉朝,居然就找不出几匹像样的马匹,最后还是找了几头牛,这便可以看出汉初时社会各方面都比较脆弱。而针对这样的情况,其实最好的办法就是不折腾,与民休息,不扰民,时间长了,民众自然会富裕起来,国家也就会强大起来。

曹参的思想其实就是这样的,结果也正如他想象的一样,汉初经过后面的文景之治,国力大增,这才有了后来的汉武帝北驱匈奴的伟大举动,如果没有曹参的努力,笔者想汉朝是不会如此快的走向富强的道路的。笔者认为,“萧规曹随立朝纲,宰相睿智超帝王。酒颠务实兴邦旺,千古名贤大汉扬。”可以概括曹参的一生,曹参崇尚的是黄老之学,表面上看是无为而治,其实是有所为有所不为,并不是什么都不做,而是要不乱作为,不扰民,不害民,只有这样国家才能长治久安,繁荣昌盛。除此之外,像汉初那样脆弱的环境下,如果下猛药,也许国家会因为撑不过去而灭亡,明末崇祯帝不正是这样的例子吗?只有先用温和的药去治理国家,再慢慢用加强药,国家才能最终强大起来。