曹参接替萧何当丞相后,每日饮酒作乐,为何却被称为千古贤相?

他的治国理政能力怎么样呢?... 他的治国理政能力怎么样呢? 展开
好姑娘不善良
知道合伙人历史行家
历史通

关于说为何曹参能够被称为千古贤相,个人认为在史记中有一句话就完全概括了,这句话说的是曹参代替萧何为汉朝的相国以后,对其留下的所有的治国策略和规章制度都没有任何改变,谨遵萧何的约束。正是因为曹参实行的这种无为而治的治国方针,使得国家能够休养生息,百姓能够安居乐业,这才被成为千古贤相的,与其是否喝酒作乐没有什么关系。

曹参在代替萧何当丞相之后,对西汉的国家形势以及西汉的经济状况有着高度清醒的认识,他从全局出发,深知在经过多年征战之后的国家和百姓都需要休养生息,而百姓们更加渴望能够有安定的生活。而他也更清楚此前萧何制定的治国政策十分适合目前国家的发展,他只要遵循即可,并不需要过多的改变。

另外个人认为曹参每日饮酒作乐,但是并非无所作为,他只是喜好喝酒,但是并不是醉酒,在他做丞相的时间里,他有心提拔一些真正有才能并且品德较好之人,极其重视官员们的整体素质,在用人任事上面还是十分清醒的。

还有,个人觉得曹参很懂得分寸,为百姓考虑,不会只为自己的利益着想。说实话,无论是哪位官员在新上任的时候都会想着折腾一番,因为总觉得自己的策略会比前任的更好,这样也能在领导面前露个脸。但是曹参却没有这么做,他认可了萧何的治国方针并且继续执行,不曾想过要让自己出头。虽然说他似乎什么都没做,但是他当得起千古贤相的这个称谓。

活在瓜里的籽
知道合伙人情感行家
河南省博汇英才网络科技有限公司优秀员工

曹参替代的萧何后,近乎没改变萧何的政策,并且他还将各个郡国中许多文采不行,但为人忠厚的官员都提拔为自己的助手,并且还将那些只会在文字上面做手脚,只知道追名求利的人都给辞退掉了。
快乐闲谈教育

因为曹参做丞相有一个特点,就是在发现手下的官员犯的小错误之时,都会想方设法帮助手下进行隐瞒,因此曹参在相位之时,汉朝的政局基本稳定,没出乱子。
luu阳光的luu
当时曹参接替了丞相,并没有对很多的制度进行一个改变,这也正符合当时的一个情况,所以才会对他有这样一个称呼。
LIULIJUN001220
他提拔一些真正有才能并且品德较好之人,极其重视官员们的整体素质,对百姓的生活很有利。