为什么宋四家中的“蔡”原本是蔡京,后来又换成了蔡襄?

明清以来,有些人认为宋四家中的“蔡”原本是蔡京,为何后来又将其换成了蔡襄?... 明清以来,有些人认为宋四家中的“蔡”原本是蔡京,为何后来又将其换成了蔡襄? 展开
茂小猫茂

书法史上论及宋代书法,素有“苏、黄、米、蔡”四大书家的说法,他们四人被认为是宋代书法风格的典型代表。他们都善学古人又富于创新精神,书风自成一格,时人推崇备至,列于四家,向无异议。其中,“苏”指苏轼;“黄”指黄庭坚;“米”指米芾。至于“蔡”,似乎颇有争议,有人说是蔡京,也有人说是蔡襄,可究竟谁才是“宋四家”之一?

蔡京,字元长,北宋兴化军仙游县慈孝里赤岭人。北宋权相、书法家。蔡京的书法艺术有姿媚豪健、痛快沉着的特点,能体现宋代“尚意”的书法美学情趣。因而在当时已享有盛誉,朝野上庶学其书者甚多。当时的人们谈到他的书法时,使用的词汇经常是“冠绝一时”、“无人出其右者”,就连狂傲的米芾都曾经表示,自己的书法不如蔡京。

蔡襄,字君谟,兴化军仙游县慈孝里赤岭人。北宋名臣,书法家、文学家、茶学家。蔡襄擅长正楷、行书和草书。其书法浑厚端庄,淳淡婉美,自成一体。展卷蔡襄书法,顿觉有一缕春风拂面,充满妍丽温雅气息。蔡襄的书法在其生前就受时人推崇备至,极负盛誉,最推崇他书艺的人首数苏轼、欧阳修。

由此可见,两人在书法上造诣皆是极深,似乎都有资格列为“宋四家”之内。由于,蔡京天资凶狠狡诈,舞弄权术,以智慧控制别人,在皇帝面前,专门窥伺人主之意以求固位专宠。因此,也有少数人认为“蔡”原指蔡京,后世以其“人品奸恶”,遂改为蔡襄。

据史书记载,蔡襄比苏轼大二十五岁左右,算是他的父辈。而”蔡“又居于”宋四家“之末,感觉不符合情理,感觉不应该是指蔡襄。况且,蔡襄属于保守派,与其他属于尚意派的三位书法家格格不入。因此,指向蔡京的可能性又增加了。

豌豆Eva
大名鼎鼎的宋四家是黄庭坚、苏轼、米芾、他们的书法水平各有千秋,最后一位是蔡襄,并不是蔡京。
今天不想吃肉肉
知道合伙人历史行家
历史优质答主

可能是因为人们发现蔡襄的作品更能代表那个时期艺术的最高巅峰之一吧。所以才做出这样的选择。
历史中的轮回

因为蔡京虽然书法不错,但是他这个人的人品不好,不端正,所以后世改了。
向死而生的态度
我觉得应该是当时发生了误导,所以才会有人认为是蔡京,但是最后人们发现蔡襄书法水平更高,所以才会更正过来。