叶利钦是如何与戈尔巴乔夫产生冲突的?

广西师范大学出版社

俗话说京官难当,叶利钦在莫斯科推行的改革遇到了阻力,使他陷入了困境之中。

按照常规,身处困境中的叶利钦应千方百计搞好与总书记戈尔巴乔夫之间的关系。能否赢得克里姆林宫主人的全力支持,这几乎是他能否成功的关幢旧是叶利钦似乎不懂得这个道理,这位从不“低一下头”的硬汉子甚至开始同“顶头上司”顶起牛来。事情大致是这样的:

1987年9月10日,苏共政治局开会,主要讨论戈尔巴乔夫的纪念十月革命70周年的报告。政治局委员、候补委员和中央书记都发了言,对报告给予基本肯定,同时提出了若干修改意见。但当轮到叶利钦发言时,与众相反,对报告不是基本肯定,而是几乎全部推翻,所提的修改意见竟达20条之多!而且涉及到对苏联过去70年社会主义历史的评价、党和国家未来发展的设想和政策、改革的方针和政策等一系列重大原则问题。戈尔巴乔夫对叶利钦做如此激烈的发言很是吃惊,脸色由开始不以为然很快变成了“猪肝”,没等叶利钦发言完毕,他就怒气冲冲地中断了会议,拂袖而去。面对这一情景,在座的各位都呆若木鸡,心里想:叶利钦如此“撒野”,这要是在以前轻者要被解职,重者是要被流效甚至杀头的呀!看看戈尔巴乔夫这位号称“批评无禁区,公开无限制”的总书记是怎样处理此事。

半小时过后,戈尔巴乔夫返回会议室,决定与叶利钦摊牌。他发表讲话严厉批评叶利钦对莫斯科的工作搞得并不好,还“大出风头”,他的过激言行已严重损害了改革事业和党的威望。戈尔巴乔夫在发言中还特别提到“叶利钦同志明知我在这个报告上下了许多功夫,可他还是要对我的报告如此大动干戈。”很显然,戈尔巴乔夫对同龄下属不考虑其威信的作法大为恼火。

可是,叶利钦硬是不买戈氏的帐。他又站起来发言,公然拒绝了戈氏的批评。叶利钦心里想,你戈尔巴乔夫口称“批评无禁区”,反对个人崇拜,可实际上是怎样呢?你想干什么就干什么,周围人都得跟着你转。但是,你要求我叶利钦也跟着你转,没门。

一不做,二不休。叶利钦返回全过孟愤然提笔,写了一份洋洋数万言的辞职报告。