如何看待特朗普和奥巴马对待天皇两种截然不同的鞠躬方式?

游含雪a23

从根本上说,奥巴马对明仁天皇行90度鞠躬礼和特朗普只是和明仁天皇握了握手,其区别归根结底是有没有“入乡随俗”,遵从日本的礼仪。

毋庸赘言,“礼”的本质是等级。例如,迎接国家元首或政府首脑,之所以鸣礼炮21响或19响,就因为等级不同。

日本人非常注重礼节。尤其在社交场合,一切都遵循等级原则。正如日本著名社会学家中根千枝所指出的,日本社会具有“垂直型”的等级结构。日本人日常生活所使用的日语口语,也有特敬、丁宁、口语三种等级。日本人之所以一见面就递上名片,最根本的原因,就是为了彼此判明身份(等级),以便遵循社交礼节,表达恰如其分的尊重。按照克里斯托弗在《日本心魂》一书中的说法,日本人所以一见面就交换名片,“理由只有一个,即在确定对方所属的机构并了解对方在该机构中的职务之前,无法决定应该给予对方何种程度的敬意。”按照赖肖尔在《日本人》中的说法:“在日本,交换名片的主要意义在于明确对方的具体身份和所在单位……这有助于确立相互之间的性质,并表示礼貌和尊敬”。

籍香之c01340a

美国总统特朗普携妻子梅拉尼娅在东京皇宫会见了日本明仁天皇及皇后美智子,会面持续了约20分钟。而特朗普在同天皇夫妇见面时只是握手点头,并没有鞠躬。在送行时,特朗普同日本天皇再次相互握手,并用左手分别在天皇夫妇的右臂上轻轻拍了2次。据称,2009年,前美国总统奥巴马在访日期间会见日本天皇时,深深鞠了一躬,这招致美保守派的批评。他们认为,“这过于谦恭。”

据日本《产经新闻》报道,当日本天皇问及此次访日如何时,特朗普表示,“一切进展都很顺利。同安倍在美日防卫合作以及通商问题等方面充分交换了意见。”日本天皇表示,“两国曾经有过交战的历史,但此后美日关系一直处于良好的状态。”日本天皇讲到江户时代末期培里(美国海军准将)来航叩开日本国门等历史时,特朗普侧耳倾听。