高考前如何放松减压?

高考前的放松很重要,但过度放松又会耽误学习。那么高考前我们该如何正确放松减压?... 高考前的放松很重要,但过度放松又会耽误学习。那么高考前我们该如何正确放松减压? 展开
诺大佬

首先,你自己掌握的知识要差不多才可以,有了基础知识的保障我们心里才会有底,也就不容易紧张了。其次,劳逸结合,学习之余也休息一下玩一会,但绝不是沉迷于游戏。另外,体育锻炼像跑步就可以帮助我们放松身心。并且,我们也可以多与老师家长和同学沟通!

凉凉看社会

给自己换一个学习环境,换一种心态来学习。

不要低估环境对于人的影响,特别是长期在教室里面学习,高考前大家都在教室里面争分夺秒。老师的叮嘱与提醒,教室中的倒计时,走廊上学校给高三学子鼓励的话,其实,都在制造一种紧张的氛围,给人一种无形中的压力。

所以换个环境,换种心态。真的非常减压。

高三的时候我是在学校住宿的,可以说,我的生活就是一点一线,吃住学习生活,统统都在学校里面,24*6小时,未曾离开校园一步。生活除了学习,还是学习。

幸好,每个周日,还有一天可以回家,放松一下。

那时候我最喜欢的就是跟同学去附近的书吧学习。

书吧里面都是年龄相仿的学生党。不会像其他地方一般太过喧闹,也不会像教室一般太过压抑。在学习的时候,又可以喝点冷饮,放松下。书吧的氛围也比较适合学习交流,不像教室里,大家严肃、认真。

当然,最重要的,是心态的转变。在书吧里,我们不需要有“高考倒计时”的焦虑,不需要有教室答题的压力,只需要认认真真,查漏补缺,把自己该学的好好复习,好好查漏补缺,就可以了。

而通过这样每周一天的放松,在学校里学习的压力也能够得到释放。

人,总是要适当地脱离当下的环境,才不会被死水一般的生活,给困住了。你觉得呢。

八卦星人小林

第一,二分法。

在备考过程中,准备两个目标,一个是满意结果,一个是合格结果。作为一个理科生,理综分数占高考分数比重不小,题型众多。我设260分为满意分数而150为及格分数。

这样一来,“锚定”目标的标准减少,内心的压力也随之减少。熟能生巧,日后逐渐接近的分数,使我的成就感达到巅峰状态,而不再是满身压力备考。

第二,拆分法。

将复习任务划分成几个小任务,按批次完成。复习阶段是可以明显感受到,教师分发的任务不少,没有足够的时间去思考并解决自己的不会的题目。

我当时就用这个方法背单词,用的是四级词汇的教材,每天20页这样的背法。书籍不薄,但背着背着,离结束越来越近,不再是那么遥不可及。

当时因为词汇记得好,高考英语我考了136,虽然不能和大神比,也比我最初110附近的分数好不少。

第三,反馈法。

如果你不愿意分享感受,就把自己的压力和反思写在日记本或者备忘录上。压力感会在文字表达的过程中逐渐减少。

个人更倾向面对面沟通,身边的小伙伴都是个自己心理状况类似的朋友,和她们聊一聊,就会明白自己不是孤军奋战!

希望能给你带来一定启发。

爱奋斗的小明
互联网爱好者

在我读高中那会,mp3特别流行。

放学以后,我们一般都是一边跑步,一边听歌,或者是一边听英语。如果想要减压的话,可以试试这种做法。

其实,运动不是在浪费时间。有时候,我们可以通过运动,来增强自己的自信心,还可以减轻自己的压力。

当然了,运动十几分钟,我们不想浪费这个时间的话,也是可以充分利用起来的。

例如就像我说的那样,一边听英语,一边跑步。

或者可以和朋友打打球,然后中场休息的时候,看一会书也行。

说实在的,作为高三学生,自己一定要对时间有所规划,不能一天到晚只知道学习,要抽出一点时间来休息,来运动。

什么叫做过度放松,你时间规划的好的话,就根本不会出现这种情况。

就好比你说要看一会电视,说好只看半个小时,结果看了2个多小时,这种才是过度浪费时间,过度轻松。

只要你意志力够坚强,根本不会出现这种浪费时间的情况。

而且,最关键的是,人不能只学习,不运动。

因为一般人如果学习的时间太长了,会有一种疲惫感,这个时候,学习效率肯定会大打折扣。所以,与其继续呆在课桌上坐着,还不如走起路,动起来,说不定运动过后,自己又满血复活了。

兜里有黑猫

你可以试着去重新安排每天的时间,把运动加进去,不要把24小时都排成学习、吃饭和睡觉。你会发现这样不仅能够放松身心,还能缓解精神紧张,重要的是还会比之前节省时间。

当年我班上有个学霸,每天在桌上贴日程表,那安排简直不是给人用的。睡醒了就开始学习,一天到晚毫不放松,就连吃饭都得挂着英语听力。最神奇的是据他同桌说,午睡的时候说梦话都是在找老师答疑。在我们看来他上重本是稳稳的了,都分析他如此努力可能是想刷新我校高考分数……至少我是没看出来他像下面这个学霸那样在享受乐趣。

我相信很多人那时候都有类似的经历,只是很少人能坚持住。其实大可不必把自己压榨的如此彻底。最后考试成绩出来他当然还是正常发挥过了重本线,但是却没有平时模拟的分数高。而班上那几个每天都要打一场球的男生却都超常发挥了,班任都表示很意外。

其实运动真的是很好的放松方式,没有经历过肌肉酸痛的人生都是不完整的。尤其是在有压力的时候,你会发现只有运动能让你感受到灵魂超脱身体达到更高层面的精神升华,你会发现那些所谓的压力都变得没那么重了。

当你一直埋头做题的时候,你并没自己想象的那么专注,很多时间都在抓耳挠腮和郁闷中溜掉了。这时候放下笔来一场挥汗如雨吧,回来后你会发现连题都变得好做了!!