请问乙肝大三阳、小三阳和乙肝病毒携带者的区别是什么?或者本质上有什么不同?

wenrupeng
我国的乙肝病毒携带者数量占到了总人口的十分之一,这么庞大的群体也有一些人并不了解,什么是乙肝,什么是乙肝大三阳或小三阳。而不仅会问乙肝病毒携带者和大小三阳的区别是什么。肝病医院肝病专家指出,了解乙肝病毒携带者和大小三阳的区别有助于人们正确认识乙肝,不盲目恐惧,也不忽视潜在的发病危险,以一个公平客观的眼光来看待乙肝。
那么,乙肝病毒携带者和大小三阳的区别是什么?了解乙肝病毒携带者和大小三阳的区别,我们先来了解乙肝病毒携带者、乙肝大三阳和小三阳。乙肝病毒携带者表现为HBsAg阳性,其中有一部分病人HBVDNA是阳性的,但是转氨酶等肝功能都是正常的,另外体征没有明显异常。
如作肝脏病理检查肝脏没有明显的肝炎病变,我们称为病原携带者;临床上通常把乙肝表面抗原、e抗原及核心抗体呈阳性(+)称为大三阳;把乙肝表面抗原、e抗体、核心抗体呈阳性(+)称为“小三阳”。乙肝病毒携带者和大小三阳的区别乙肝病毒携带者只有表面抗原是阳性,而乙肝大三阳和乙肝小三阳,是指在进行乙肝两对半检查时(乙肝两对半是指乙肝病毒表面抗原(HbsAg)、乙肝病毒表面抗体(抗-HBs)、乙肝病毒e抗原(HbeAg)、乙肝病毒e抗体(抗Hbe)、乙肝病毒核心抗体(抗-HBc)等乙肝五项指标)出现的两种不同结果。
大三阳和小三阳是处于乙肝病毒携带状态,只是说他感染了乙肝病毒或是携带乙肝病毒,并不能说明这人就得了乙型肝炎,是乙肝病毒携带者而非患病者。大三阳、小三阳伴有转氨酶异常才诊断为乙肝。肝病医院肝病专家介绍,由于乙肝病毒难以清除,在人体肝细胞中不断复制、变异。
因此,乙肝病毒携带者、大三阳、小三阳三者之间可能由于病毒存在的不同状态而发生改变。因此,不管是哪一种,一定要注意定时检查,在专业医生的指导下决定是需要治疗以及做好日常护肝工作。目前治疗乙肝最直接最有效的方法就是乙肝治疗最新方法,该疗法通过局部高浓度给药的方式治疗乙肝,可以直接杀灭乙肝病毒,疗程短,受到乙肝患者的广泛好评。