如何更好的拒绝别人?

自己有事,没法帮别人,怎样拒绝比较得体?... 自己有事,没法帮别人,怎样拒绝比较得体? 展开
天气澄和风物闲美

1. 看完(或听完)......,我感觉......,所以(或决定)......
当别人要求你帮忙时,你要客观陈述这件事情,说出并解释你的真实感受,但不指责也不评判。
让对方觉得你是情有可原地拒绝,也让自己有理有据,大胆说出自己的想法以及最终的决定。
例如:你刚忙完部分工作,同事想找你帮忙修改PPT,你可以这么拒绝:
“我刚看完你的PPT,感觉要修改的东西很多。但我还要忙X总交代的事情,他还挺急的,所以这个忙帮不了你。”
2. 如果对方死缠烂打,你怎么办?
此时有两种应对方法:拖延时间和不断拒绝。
拖延时间是为了你不必立马答复,具有充足的思考空间 ——“我现在不确定,晚点给你答复”;
不断拒绝是因为你心中已有决定,不想再浪费双方时间 ——“抱歉,我真的帮不上忙”。
3. 如果你觉得直接拒绝不好意思,怎么办?
你可以试着把拒绝的话语放在“原因之后期望之前”。
例如:因为XX原因,我实在帮不上忙,希望下次有机会我们可以......(注意:解释原因时不要说太多,简明扼要即可)
不要因为害怕拒绝,而生活在别人的舆论里。
我觉得我应该在所有关于“高情商”的文章里加一条:
讨好型人格不是原罪,别不好意思拒绝别人,太老实太听话,容易被人当狼心狗肺。
我喜欢帮人,但我最讨厌,明明我还挺需要用心的事情,就被你贬低为“举手之劳”的标签。
举手之劳明明是“我帮完你,你感谢我的时候,我和你说的客套话”,而不是你用来道德绑架的说辞。
忙我可以帮,但不代表我应该如此。
zhaozhaoyin8
在实际工作与学习中,从观念与技巧上总结9条拒绝不实之请的要领,仅供参考。
1 耐心倾听对方的要求。即使在对方述讲中途就已经知道必须加以拒绝,也要听人把话讲完。即表达对其尊重,也可更加确切的了解其请求的主要含义。
2要明白的告诉对方你要考虑的时间。咱们经常以“需要考虑考虑”为托词而不愿意当面拒绝请求。内心希望通过拖延时间使对方知难而退。这是`错误的。假如不愿意立刻当面拒绝,应该明确告知对方考虑的时间,表示自己的诚信。
3 拒绝的话不要脱口而出。要站在对方立场上严肃的思考,—定要显示出明白这个请求对其的重要性。
4拒绝的时候要与颜悦色。首先感谢对方在需要帮助时可以想到你,并且略表歉意。注意,过分的歉意会造成不诚实的印象,因为假如你真的感到非常抱歉的化,就应该接受对方的请求。
5态度要坚决。不能因为对方再次的讲服而改变想法,因为这样会给对方以为有回转的余地,对己对人都不负责任。甚至耽误对方办事,为双方之间埋下不愉快的种子。
6必须指出拒绝的理由。指出真诚的并且符合逻辑的拒绝的理由最好,有助于维持原有的关系。假如你觉得拒绝的理由不充分,也可以直接拒绝不讲明理由。千万不可编造理由,因为谎言终究会被揭穿。当你讲明理由后,对方试图反驳,你千万不可与之争辩,只要重申拒绝就行了。争辩会把理性转化为感性。
7对事不对人。—定要让对方知道你拒绝的是`他的请求,而不是`他本身。
8拒绝之后,最好可以为对方指出处理其请求的其他可行办法。
9千万不可通过第三方加以拒绝。通过第三方拒绝,足以显示自己懦弱的心态,并且非常缺乏诚意。
另外:
1、当你在讲“不”前,务必让对方了解自己拒绝的苦衷与歉忌,态度要诚恳,语言要温与。
2、避免模棱两可的回答。如咱再考虑考虑等,这种讲法讲话的人或许认为这是`表示拒绝,可是`有所求的—方却认为对方真的替他想办法,这样—来,反而耽
误了对方,所以切莫使用语言含糊的字眼。
3、把不得不拒绝的理由以诚恳的态度加以讲明,直到对方了解你是`爱莫能助,这是`最成功的拒绝。
总之,成功地拒绝他人的不实之请可以节省自己的时间与精力,还可以免除由不情愿行为所带来的心理压力。关键在于:拒绝前必须将对方的利益放在考虑之内,才能做到两全。
陪我秋月思l

你是想拒绝别人不伤害别人,同时不让别人讨厌你吧。

那么你就要注意措辞,给对方发好人卡,对方很好,但是自己的原因不能接受。

同时态度要好,和气。

weizaici2
与人相处是一门学问。但是一定要讲原则。无论任何人请你办事,不要随便答应。虽然礼貌热情,真诚待人,是每个人需要具备的素质。但是必须学会拒绝别人。如果别人提什么要求,你都随便答应,你只会不断的吃亏,并且换不来他人的感激。毫无原则只会害了自己。日常工作生活中我们通常不好意思拒绝别人,主要是因为脸皮太薄。

其实并不需要你做出冷酷无情的事情,只是需要你问心无愧就好。因为有些事情并非理所当然,我可以帮你也可以选择拒绝,这是我的自由。当然拒绝的时候需要掌握方式方法说话,需要直来直去不绕弯子,不同意就是不同意,不需要再讲过多的,其他的理由。否则给人的感觉不真诚不诚实。

拒绝当然就无需考虑他人的感受。因为拒绝总会令对方不开心,这是必然。但是如果对方认为是理所当然,完全没有考虑你的感受,你就不要考虑他的感受。因为真正的朋友,他一定会换位思考,考虑到你的难处。拒绝就不要怕得罪人。因为有些事情必须学会拒绝这样避免在以后的工作中带来麻烦。不需要隐忍。

因为有些时候丧失了自己做事的原则,只会给自己的工作带来更多的干扰。拒绝就要敢于面对,不要让别人帮你说话,间接的拒绝,给人的感觉并不好。不要找中间人。拒绝就要有敢于否定的勇气。那你才能获得成长,变得真正成熟起来。
米老鼠666888
沉默也是拒绝

拒绝不一定非要明确表示出来,如果感觉拒绝的话说不出口,我们也可以选择沉默,不表态也是一种态度,而且是一种明确的态度,那就是没有同意,对方就不要再强求。

理由务必可信

我们拒绝别人,就要涉及拒绝的理由,这个理由一定要可信,不要找一些毫无可信度的理由,让对方感到可笑,这样的拒绝,会直接侮辱到对方的智商,友谊基本走到了尽头。

学会故意拖延。

如果朋友的请求我们实在做不到,还有一种方法,就是先考虑一下,不要立刻拒绝他,你只要不表态,故意拖延一点时间,告诉他想要慎重考虑,相信时间可以冲淡一切。

转而答应其他。

我们如果不得已而拒绝了朋友的请求,肯定他会非常不高兴,至少在内心里应该是不开心的,这时,如果我们了解他还有其他的需求,在力所能及的情况下,可以尽量满足其他方面。