“气功”这门绝学真的存在吗,它的科学原理又是什么?

它的科学原理又是什么?... 它的科学原理又是什么? 展开
爱吃红烧肉的娃

气功这个绝学是真的存在的,它的原理就是通过特别的修炼方式使身体的组织、器官在功能上更加有序化和协同化的生理变化过程。根据修炼者掌握的方法不同,所导致身体上的变化也会不一样,这种就是气功表现的生理反应,气功在中医保健养生方面有独特的功效。气功是建立在理论基础上,通过主动运用意识活动的锻炼,改造、提高人体的身体机能,气功和中医、武术这三个领域,被公认为是重要中华传统文化,一直以来都受到世界范围内许多人的喜爱。

在古代,气功是很多练武的人都具备的武学之一,练武的人认为,气功练到极致可以刀枪不入,事实上气功确实可以强身健体,让身体更加结实,甚至在武侠小说里的武当的道家气功、少林的易筋经、华山的气宗等门派里都有练习气功的方法,其中少林练习的效果更为显著,少林高僧身体抗击打能力在武林是顶尖一派。

气功的内容非常广泛,最大特点是通过练功者对自己的身体进行意、气、体的锻炼,主要包括调身心、调气息、自我按摩还有肢体运气等。调气息是控制自己的呼吸的频率,调身是调控身体动作。这是气功锻炼的基本方法,气功的功法繁多,有专门是练呼吸为主的吐纳功法;有主要以练静为主的静功法,也可以说是静坐;也有以练动静结合为主的动功法。

气功除了锻炼身体的作用以外,也有治疗病症的作用。中医可以选择气功作为辅助疗法,根据不同的疾病选择相应的气功辅助治疗。气功也在中医流派里被广泛应用,最常见的就是以气通经疏络。

甄珹2N
我们的气功出现了断代,现实又把以被证明是真实的东西,拿来谈论。只所以说断代,一是过去正规的刊物,进行的有理有据有科学依据,有气功家参与的,研讨会所给出来的论述,现已无人知晓。比如六五年全国气功研讨会,出版的气功怎样练习。以及相关理论。八十年代武林杂志关于气功的相关论述,都是非常好的教材。而现在的人大都是以自己的理解来解释,要么就是照着古老经普说气功,既没有自己的体会,也没有去伪存真。
百度网友1b4d7a8
关于“气功”一词,据学者考证,最早见于晋代道士许逊所著的《净明宗教录》一书。其实“气功”并不邪乎,它就是中医里的一种保健、养生、祛病的方法。它还有另外一个名字——丹道,也就是通过调整自己的呼吸、身体、意识(调息、调身、调心)来达到强身健体、延年益寿的目的。
爱吃冰的猫咪
存在,气功的根本目的是为了人们的健康,和中医有着密切的关系,它其实就是通过特定的修炼方法使人的机体、器官在功能上更加有序化与协同化
随风逐日浪
按理说“气功”是存在的,但是它却没有人们所说的那么玄乎,它应该是中医中的一种能力,主要是通过体哦阿正自己的呼吸是自己血液强盛,从而保证身体各部分的机能。