为什么火箭发射时要用倒计时?

晓霜爱生活

1.为了让大家都有紧迫感和使命感。

火箭发射是很严肃的事情,倒计时可以让参与火箭发射的工作人员能高度紧张的投入到工作中。

设想一下,如果火箭发射的时候是从1数到10,万一有人因为紧张或是其他原因,当数到10了还在想着11,忘了自己该做的事情,那得造成多大的事故啊。

可是倒数就不一样了,数到1谁也不会再想着还有其他的数字了,出错的可能性就非常小,而且倒数的时候,随着数字的减少,大家的情绪会越来越激动,思想也会更加的集中,这种紧迫感能让工作人员将自己的工作做到最好。

2.倒计时是通用的计时方法。

拍电影、向运动员发号施令,就连我们看战争片,到发射炮弹的时候用的也是倒计时,可见倒计时的计时方法使用的是非常普遍的。

这种计时方法不仅简单,而且不容易出错,火箭发射用倒计时也很正常啊。

雨晴世界

发射卫星时要用到火箭,火箭上载有燃料,在发射时,火箭向外喷射燃料,以此获得向上的推力,这是一种反冲现象。火箭一般为多级,每一级的燃料用光之后随即脱落,直至把卫星送至预定的轨道。

发射卫星不是一件简单的事,在发射中心有上百名的工作人员在等待着发射的那一刻,有时还会进行电视直播,那就会有更多的人关注着火箭发射升空的这一瞬间,一般的重要时刻和节点都会采用倒计时,以表达对一时刻的期待和万众瞩目。新年的钟声敲响前夕也是采用倒计时。

当发射卫星成功后,全体指挥员会互相拥抱击掌,以纪念这样隆重的时刻,当然也有发射不成功的时候,一点小小的意外就足以导致发射失败,随着发射技术手段的不断提升,成功率越来越高,以确保载人航天事业的顺利发展。

爱骑驴的羊28d3c

倒计时是为了发射组成员同步时间,完成备忘录条款的核对工作,确保一切正常运行。

如下步骤跟倒计时一同进行:

航天器管理人员将航天器搬运至发射场地,并将装入信息负载和推进剂。

发射中心计算机与火箭内部感应器进行通信,这些感应器将对发射装置和信息负载进行实时监控。

发射人员监控天气情况,等待适宜的天气条件。

安保人员确保将“不相关”人员清理出场。

总之,火箭发射有非常复杂的程序,需要按部就班的进行,严格掌控每一个环节,而倒计时恰恰能统一所有人的工作节奏,确保发射按计划进行。

紫月女神
因为他们想这样
昵称ABAN
1.为了增加都有紧迫感