儿童及青少年近视如何预防?

全国学生体质健康调研与监测结果显示,我国小学生、初中生、高中生、大学生的视力不良率高达45.71%、74.36%、83.28%、86.36%。全国近视眼中,中小学生预估超... 全国学生体质健康调研与监测结果显示,我国小学生、初中生、高中生、大学生的视力不良率高达45.71%、74.36%、83.28%、86.36%。全国近视眼中,中小学生预估超过1亿人。作为家长应该如何帮助孩子预防近视? 展开
我爱嘟嘟嘟2
预防近视怎么做,从小要养成一个好的阅读习惯看书和读报的时候,眼睛离桌子要有十米远的距离,要注意休息,没看书,半个小时或做作业,半个小时就要进行呼吸,眺望远方看绿色的植物,看远处,还有就是尽量到户外活动,户外活动很关键,能让你的眼睛的眼球,眼角膜,结状体晶状体得到充分的运动,看书的时间和写作业的时间要有严格的限制,不能一次性看书太长
还有就是台灯要保持一个适合的亮度,台灯的光亮度太低,或者太高都不好,坐姿也要注意,坐姿要背挺直,多做眼保健操,在学校做眼保健操以外,在家里也要时常休息,眼睛注意用眼卫生自己做,眼保健操。
还有就是多参加户外活动,各种体育活动,增强自己的体质,有人说近视是遗传的,其实不然近视多半是后天养成的,还有一个很重要的,就是减少看电视,玩手机的时间玩游戏也要注意养成一个好的习惯,有节制的玩,还有就是吃东西要注意维生素的摄入
最后是要注意休息,晚上的睡觉时间睡眠时间是很重要的,是我们眼睛用来恢复和放松的,一定要注意眼睛在发育的过程中
百度网友d068837
近视越来越年轻化,这是我们国家面对的一个很严重的问题很多小学生从一年级就开始戴上了近视眼,而且正式演,如果不注意防控的话,度数很可能很快就加深度数一变一点点变深
预防近视有以下几个方面,第一是看书,写字的时候要注意,最好是使用自然光在台灯下写学习的时候要注意光线,不能太弱,或者太强,泰若慧看不清,太强会刺激眼睛,第二是要注意控制用眼的时间,一般半个小时左右就要闭目养神,嗯,或者是到户外去看远方远眺周围的景物,尤其是绿色的植物树林等等
还有一个就是学习的时候一定要注意,坐姿背要挺直,腰不能弯,眼睛距离书本的距离也要注意,不能少于50公分
还有就是要减少看电视和玩手机游戏的时间,现在很多孩子喜欢拿着手机玩游戏,或者是看电视剧,这样对孩子的视力影响特别大
然后要注意做眼保健操,不光是在学校里做眼保健操,回到家以后,也要自己多做做眼保健操
饮食的摄入也要均衡,多吃一些维生素高的绿色疏蔬菜,这样有利于呃眼部获得足够的营养,使眼睛正常发育
最后还要注意睡觉的时间,不要睡觉太晚,早睡早起,养成一个好习惯
百度网友bd98f3c
第一个是要让孩子养成一个良好的坐姿,这样不仅可以在写字或者看书是距离眼睛有足够的距离,防止孩子的过度眼疲劳,对他们的颈椎腰椎发育也有很好的保护作用。另一个不要他们长时间的过度用眼,要做到看30分钟让眼睛休息几分钟比如看看远处眨眨眼。最主要的是不能让他们长时间的玩手机或者电脑,因为手机或者电脑屏幕发出的蓝光对眼睛伤害是很大的长时间被照射不仅增加眼疲劳对黄斑区也是有不可逆的伤害的,尤其不要过早的给孩子配手机,因为他们这个年龄自控能力差。再走就是让他们平时多吃水果蔬菜,尤其是胡萝卜,它的叶黄素含量高,对保护视力预防近视有很大帮助。
顺位妖妖灵
儿童青少年需要从小养成良好的用眼习惯,预防近视的发生和发展。读书写字姿势要端正,眼与书本距离不小于30厘米;连续读写或者看电视、使用电脑一小时要休息片刻,休息时尽可能向远处眺望;不在光线太强或太暗的环境中看书,不躺在床上看书,不边走路边看书,不在行进的车厢里看书。每天做眼保健操、合理膳食、多到户外体育活动、每天睡眠时间不少于7小时,对预防近视眼的发生有积极作用。
注意环境因素:教室光线要明亮,桌面,黑板不要反光过强,左右两侧都应有窗户,不要太高,太小,以坐在教室任何位置都能看到窗外为宜,并定期调换坐位;孩子在家的书桌应放在外面无遮挡物的窗前,台灯应放在左前方,光线要柔和,如为白炽灯,最好为25~40W之间,位置以不直接照射眼睛为宜;电视距离眼睛最好在3m以上
百度网友7366190
现在我们的孩子很多年龄很小,就产生了近视,这样对他们今后的生活是很不方便的,怎么样?从小就开始预防近视呢,我觉得主要有以下几个方面
第一是看书和学习的时间不能太长,一般控制在半个小时以内没到半个小时就要进行一次休息休息了,以后再继续看书
第二个方面是灯光的使用,呃,最好是在日光自然光下进行学习,如果是晚间使用台灯的话,注意灯光的亮度,不能太亮,也不能太暗太暗了,会看不清,太亮了,会刺激眼睛
第三点是注意用眼卫生,平时在学校做眼保健操的同时回到家也可以做做眼保健操,操
第四是注意呃营养卫生,多吃含维生素的蔬菜,这样可以使身体获得更多的养分
在下面一点是要注意控制e看书学习的坐姿腰一定要挺直,眼睛距离桌面要有适当的适当的距离
最后一点还要注意晚上的休息,早睡早起,不要睡的太晚
对了,再补充一点,还有一点就是要少看电视,少玩游戏,少玩手机,这样对眼睛的伤害特别大,坐车做到了,以下几点就可以保护好眼睛啦?