儿童及青少年近视如何预防?

全国学生体质健康调研与监测结果显示,我国小学生、初中生、高中生、大学生的视力不良率高达45.71%、74.36%、83.28%、86.36%。全国近视眼中,中小学生预估超... 全国学生体质健康调研与监测结果显示,我国小学生、初中生、高中生、大学生的视力不良率高达45.71%、74.36%、83.28%、86.36%。全国近视眼中,中小学生预估超过1亿人。作为家长应该如何帮助孩子预防近视? 展开
队瘴救岩幽挤11

儿童及青少年如何预防近视?第一就是建议他每天户外活动大于两个小时,当然在选择课外班的时候,家长也可以把这个原则作为一个参考。第二就是让患者参与一些打乒乓球、羽毛球、放风筝等等这些活动,我都会在小朋友的病历上写上。第三点就是禁止他们长时间的看手机玩iPad。第四条就是很多老师也很负责任,告诉孩子在写作业过程中的这个坐姿,一尺一寸一拳。第五条我会给孩子写上20分钟后向远处望5分钟,让患者的眼睛随着眼睛往远处的放松,能够进行适当地休息。所以这五条基本上是给每一个就诊的小朋友的五条建议,从家长的角度就起一个监督的作用。还有现在从控制的角度,可以配角膜塑形镜,通过夜间配戴把这个角膜的曲率压平,然后让患者让小朋友达到白天能够看清视力,通过这个角膜塑形镜控制近视的增长。
乡村的小孩
一般我们认为,近视大多数是因为用眼习惯不好,比如说长时间看书,在看书写作业时灯光太暗,字迹太小,眼睛持续处于紧张的状态。那么怎么预防近视呢?首先,儿童青少年要养成良好的用眼习惯,读书时姿势要端正,眼与书本间的距离要适合,不要在太亮或太暗的环境下看书,不躺着或走着看书。其次,连续用眼时,要适当休息,让眼睛远眺一下,看一下绿色植物,缓解眼部疲劳。最后,每天做下眼保健操,合理膳食,多参加户外活动,保持充足的睡眠都可以有效预防近视。记得做学生的时候,课后做下眼保健操真的能缓解眼部的疲劳。预防近视关键还是看个人的用眼习惯吧!特别是现在,智能手机及电脑等造成很多人都是长期盯着手机和电脑,这也是对造成伤害的最大原因之一。
百度网友8db87f7
现在有很多小学生就已经近视了,戴上了厚厚的眼镜,这样对身体的健康特别影响,对他们今后的生活也产生了很大的不便,如何预防青少年的和儿童的近视
现在的孩子们学业负担都很重,每天有大量的家庭作业要做,在做家庭作业的时候,一定要注意控制时间,每做半个小时左右就要休息一下,站到阳台上去看一看远方,远眺能够让眼睛得到充分的休息
还有就是尽量在自然光的时候看书,阅读如果是晚上看书写作业的话,要注意台灯的光线,不要太强,不要太弱,光线一定要适当柔和比较好
坐的桌椅和板凳要注意调整好高度,坐姿也要注意腰,一定要挺直胸部离桌要有一拳头,眼睛离书本也要有足够的距离
平时多注意锻炼身体,有一个好的体格也可以预防近视
多做眼保健操,比如你看书一个小时了,可以做一次眼保健操,旁边放着广播,你就一边做眼保健操
注意营养的摄入,多吃蔬菜水果这些对身体有益的食品
定期去医院检查视力,如果视力已经下降,要及时配戴眼镜,以免度数越来越深
百度网友42c61ec
1)自幼养成良好的读写习惯、读书写字姿势端正,眼离书本30厘米左右,桌椅高度适合儿童身高。不趴着、躺着、行走、乘车时阅读。读距过近或不断变化,使眼的调节负荷加重,引起疲劳;

(2)减少连续近距离工作时间。读书写字30~40分钟,应当休息或远望10分钟左右,看电视、电脑操作、读琴谱等也不宜连续太长时间,适当的户外活动和远望对儿童少年视力保护十分重要;

(3)学习环境要合理采光照明:光自左前方来,光线均匀、稳定、柔和、无刺眼的反光,不在昏暗的路灯下或强烈的阳光下读书,照明不合理会加重眼的负担,引起疲劳和视力下降;

(4)增强体质:纠正儿童偏食,鼓励多做户外活动,防治眼部及全身疾病,提高健康水平;

(5)定期检查视力:一旦视力下降,要及时诊断,正确处理。
百度网友deb6d9e
(1)注意环境因素:教室光线要明亮,桌面,黑板不要反光过强,左右两侧都应有窗户,不要太高,太小,以坐在教室任何位置都能看到窗外为宜,并定期调换坐位;孩子在家的书桌应放在外面无遮挡物的窗前,台灯应放在左前方,光线要柔和,如为白炽灯,最好为25~40W之间,位置以不直接照射眼睛为宜;电视距离眼睛最好在3m以上.
(2)改变游戏方式:现代城市儿童游戏方式多以室内自娱式为主,如个人玩具,游戏机,电脑,电视等,已很少见儿童自发的室外集体游戏,如捉迷藏,攻城堡等,这样孩子在已少得可怜的一点课余时间里也几乎足不出户,每天很少有机会能脱离视近环境.为此,家长及老师应鼓励孩子改变游戏方式,多做室外活动.
(3)注意用眼卫生:要教育青少年注意用眼卫生,阅读时注意眼睛与书的距离,姿势要端正,不能躺着看书或边走边看;注意阅读的照明光线要充分,阅读写字连续40分钟应休息,视远,不能过多地沉溺于游戏机,电视之中.
(4)注意眼睛保健:坚持每天做眼保健操,晶体操(有节奏的快速交替看远看近);自我穴位按摩(睛明,攒竹,鱼腰,丝竹空,承泣,四白等);雾视疗法(戴+1.50D的眼镜视远).