儿童及青少年近视如何预防?

全国学生体质健康调研与监测结果显示,我国小学生、初中生、高中生、大学生的视力不良率高达45.71%、74.36%、83.28%、86.36%。全国近视眼中,中小学生预估超... 全国学生体质健康调研与监测结果显示,我国小学生、初中生、高中生、大学生的视力不良率高达45.71%、74.36%、83.28%、86.36%。全国近视眼中,中小学生预估超过1亿人。作为家长应该如何帮助孩子预防近视? 展开
畅倚0E
儿童及青少年防止近视,首先要坐姿端正,注意用眼卫生。不要再强光或弱光下读书,不要躺着读书,不要在移动的车上或船上看书。看书半小时就要朝窗外眺望一会。课间科学得做眼保健操,缓解用眼疲劳。不要长时间的看电视或电脑💻,尽量让孩子远离手机等电子产品。手机的辐射最大。多和孩子做些亲子游戏了或外出游玩,不要把孩子丢给电视或手机。在学校,老师要时常的给孩子们调换座位,以免长时间一个位置影响视力。若发现孩子视力有所下降,要及时到专业机构进行纠正。
皇天后丶土
儿童及青少年是预防近视预防:

注意环境因素:教室光线要明亮,桌面,黑板不要反光过强,左右两侧都应有窗户,不要太高,太小,以坐在教室任何位置都能看到窗外为宜,并定期调换坐位;孩子在家的书桌应放在外面无遮挡物的窗前,台灯应放在左前方,光线要柔和,如为白炽灯,最好为25~40W之间,位置以不直接照射眼睛为宜;电视距离眼睛最好在3m以上。

改变游戏方式:现代城市儿童游戏方式多以室内自娱式为主,如个人玩具,游戏机,电脑,电视等,已很少见儿童自发的室外集体游戏,如捉迷藏,攻城堡等,这样孩子在已少得可怜的一点课余时间里也几乎足不出户,每天很少有机会能脱离视近环境.为此,家长及老师应鼓励孩子改变游戏方式,多做室外活动。

注意用眼卫生:要教育青少年注意用眼卫生,阅读时注意眼睛与书的距离,姿势要端正,不能躺着看书或边走边看;注意阅读的照明光线要充分,阅读写字连续40分钟应休息,视远,不能过多地沉溺于游戏机,电视之中。

注意眼睛保健:坚持每天做眼保健操,晶体操(有节奏的快速交替看远看近);

自我穴位按摩(睛明,攒竹,鱼腰,丝竹空,承泣,四白等);

雾视疗法(戴+1.50D的眼镜视远)。
jqxwww
1.注意劳逸结合,主动放松眼睛保证充足的睡眠时间。
2.坚持做好眼保健操,改善眼部血液循环。
3.养成良好的用眼习惯,如不在走路、行车时阅读。
4.进食一些改善视力的食物,如胡萝卜、菠菜、鸡肉、牛肉等。
5.经常参加加户外活动或凭目远眺来改善视力缓解眼睛疲劳。
6.减少长时间近距离看手机、电视的频率,减轻用眼的负担。
绘画者19

随着经济的发展,人们的生活水平都得到了不同水平的提高,家用电器越来越多全,越来越全。电视机,电脑,手机,挨派的成为家庭必不可少的电器,这些东西自然而然的成为儿童和青少年的最喜欢的玩具,再加上孩子们的自控能力又很差,所以很多孩子从很小眼睛的视力就不太好了。上小学时上课的坐姿如果再不正确的话,那对孩子们的眼睛伤害也是很大的。如果要预防近视我觉得应该从小孩作起,一周以后的孩子就会看电视了,家长一定要控烟孩子看电视的时间,一次看半个小时,然后做一些活动让孩子的眼睛休息一下。做到孩子不闹绝对不能给他看电视或者手机什么的东西。上课的时候要随时纠正坐姿,特别是写字和读书的时候,如果不纠正坐姿的话,那对眼睛的伤害是很严重的。
搏芍耸门
少吃甜食

糖是酸性物质,食入过量的糖可使体内大量钙质流失,从而减弱眼球壁的弹性,使眼轴伸长,播下近视的隐患。近视容易加深。

课间和长时间用眼需要放松调节休息眼睛,保证每天2小时户外运动

近距离、长时间用眼引起眼睛睫状肌紧张,是造成近视的主要原因。而最自然、有效的放松方法就是让眼睛凝视远方,且时间必须与近距离用眼相当,即不少于一两个小时。至于户外活动的类型,没有特别限定,只要活动时间足够就行。家长可因地制宜,比如带孩子郊外观鸟、捉蝴蝶,放风筝,打乒乓球、羽毛球等。阳光下户外运动可以使体内多巴胺产生增加,可以有效预防近视加深。另外户外的自然光,对视力是非常有帮助。自然光线是复合光,有足够的强度和变化,能刺激瞳孔、睫状肌的活动,使眼睛更灵活。