电动车经常充电对电瓶有影响吗?

高启强聊情感

电动车天天充电是需要分情况来看的。如果用户每天使用的电量在50%以内,那么天天充电则不利于电池寿命的延长。

无论是铅酸电池,还是锂电池,其都有一定的充放电次数。其中铅酸电池完全充放电次数在350次左右,而锂电池完全充放电次数在500次左右,这意味着电动车使用电量较少的话,直接充电会过早消耗其充放电次数,使其寿命下降。

充电原则

   1、电池每次使用放电深度越小(距离越短),电池的使用寿命就越长,平时应养成随用随充的良好习惯,使用电池经常保持充足电状态。

   2、充电时间应根据里程长短有所不同,路程越长,充电时间就长,反之则短,充电时间控制4~12h,不得长时间充电。

   3、电池需长时间放置时必须先充足电量,一般每一个月补充一次。

   4、大电流放电对电池有一定的损害,所以在起步、上坡、负重、顶风时用脚蹬加以助力。

   5、充电时要用配制的充电器,放置在阴凉通风处,避免高温和潮湿,切勿让水进入充电器,防止触电事故。

COPSPOWER

电动车每天充电好还是没电后充好?不少人做错了,难怪电瓶常换

热情发言

会。

首先,由于绝大多数电动车都装配的铅酸电池,而铅酸电池是拥有一定的充放电次数的。一般来说,其完全充放电次数为360次左右,而这意味着如果天天进行充电的话,对充放电次数的消耗会加快,从而在一定程度上缩短电池使用寿命。简而言之,一天一充会比三天一充更耗电池。

其次,如果天天骑行回来,立即充电的话,还会加速电池失水的速度,从而使电池老化速度加快。为什么这么说呢?因为电池在骑行状态会急速升温,而刚停车,温度并没有及时散去。此时充电,会使电池升温更快,甚至达到60度,这样电池失水速度会加快,使用寿命也会随之受影响。

快乐权御天下
充电原则

1、电池每次使用放电深度越小(距离越短),电池的使用寿命就越长,平时应养成随用随充的良好习惯,使用电池经常保持充足电状态。

2、充电时间应根据里程长短有所不同,路程越长,充电时间就长,反之则短,充电时间控制4~12h,不得长时间充电。

3、电池需长时间放置时必须先充足电量,一般每一个月补充一次。

4、大电流放电对电池有一定的损害,所以在起步、上坡、负重、顶风时用脚蹬加以助力。

5、充电时要用配制的充电器,放置在阴凉通风处,避免高温和潮湿,切勿让水进入充电器,防止触电事故。

2.jpg

充电细节

1、100%用完电的情况下,一般充电时间会在8~10小时的样子,不要超过12小时(对电池寿命会有影响),不建议每次使用都把电用完,一般建议用电量在70%左右进行充电,这时充电时间一般在6~8小时。

2、若为短行程的建议:

每天的用电量在10%时,可以一周充电一次;

每天的用电量在20%时,可以三天充电一次;

每天的用电量在30%时,可以两天充电一次;

每天的用电量在40%以上时,可以一天充电一次,控制下充电时间,一般在6小时左右。

应杜绝放电后长时间不充电,长时间搁置不用时,需做到定期保养充电。

3.jpg

电动车在长期不使用时,应做到:

(1)搁置前必须将电池充满电,并在满电的前提下一般建议在2~3个月必须给电池补充电,有条件的话最好1~2个月充电一次。

(2)电动车在不用时,需存放在通风阴凉的室内,电池组充满电后把负载线断开,由于铅酸电池本身的自放电会造成硫酸盐化,若长时间不补充电会造成容量恢复困难至使影响寿命。
百度网友9403a2e
经常充电对电瓶是有好处的,电瓶假如长时间缺电,是很容易损坏的,我也是骑电动车,车子3年了还没换过电瓶呢。这是我的经验:电动车的充电时间基本应该控制在10小时以内,充电时间过长很容易损坏电池。每次充电应该在电池的电量还未用完之前就充,这样对电池的损害比较小,使用的寿命就比较长。电动车的使用寿命关键是在对电池进行合理地使用与保养。电动车如天天使用, 应该天天充,除非只开了不到一两公里,充电时一定要把电充满。