人感冒时是什么在与病毒对抗?

百度网友5585876
免疫系统对抗感冒病毒全过程,这里以最常见的病毒性感冒为例

潜伏期,出现症状前18-48小时,咽干、咽痒

当人体免疫力下降时,位于咽喉防御前线的扁桃体上皮和粘液腺分泌机能减弱,扁桃体就会遭受病毒感染。入侵的病毒先是伪装成蛋白质骗过细胞乘机进入细胞内部,接着以此为工厂复制生产出成千上万个病毒。每个病毒又会入侵其它细胞,并将它们变成新的复制工厂。此时扁桃体被病毒感染而产生炎症,就会出现咽干、咽痒的症状。
繁殖的病毒越来越多越多越活跃,一部分病毒跑到鼻腔中活动,遭受刺激的鼻黏膜急剧吸气,然后很快地由鼻孔喷出就形成了喷嚏。病毒刺激还会使得鼻黏膜肿胀、鼻腔毛细血管扩张,血液中的水分渗出来,分泌物就增多,这就是鼻塞和流清水样鼻涕的原因。抗体还未产生前,用鼻塞来阻挡、用流鼻涕来黏住病毒,用打喷嚏、咳嗽等各种方式来驱赶病毒,这就是免疫系统设置的第一道防线。

第一阶段对抗期,1~2天,咽喉肿痛、鼻涕变稠、有痰、低烧

第一道防线只是被动防御,缺乏进攻能力,没办法消灭扁桃体里感染的病毒。这时免疫系统就会派出前线部队——天然杀伤细胞(natural killer cell,NK),这些免疫细胞能够分泌穿孔素等毒素摧毁藏在细胞里面的病毒。但这种方式非常笨拙,杀敌一千自损八百,使得正常的细胞也被杀死。而且速度也远不及病毒繁殖的速度,造成病毒感染的细胞越来越多,而被破坏的正常细胞也越来越多,这时喉咙就变得红肿疼痛。
第二阶段对抗期,1~3天,咳嗽、疲倦想睡、味觉减退

虽然温度升高病毒的繁殖速度下降,但仅靠然杀伤细胞还不足以消灭现存的病毒。这时免疫系统终于拿出它的杀手锏——漂浮在淋巴内的T细胞和B细胞,它们是令病毒闻风丧胆的真正克星。一个树状细胞带着收集来病毒的信息找到针对此次入侵病毒的T细胞和B细胞后,T细胞数数小时内就分裂为成千上万个赶赴被病毒入侵的喉咙,然后找到受感染的细胞,非常精确地将病毒取出并杀死;而B细胞虽然不奔赴战场,但它能产生上百万个微小的蛋白质抗体,锁住病毒使其无法吸收能量和繁殖而死亡。藏在细胞内的病毒被T细胞杀死,漂浮在外的病毒被B细胞抗体消灭,入侵者病毒终于无处可藏。
转身离开BACK
人体在对抗感冒病毒时大都是依靠自身的抵抗力,也就是自身的免疫系统。抵抗力良好的人,在感冒一周左右就能自愈,但如果抵抗力较差的话就会长期感冒或者反复感冒。感冒之后最好服用白云山小柴胡颗粒这类能提高人体抵抗力的中药感冒药来治疗,攻补兼施。
督涵4l
精神是人体在对抗感冒病毒主要依靠,大都是依靠自身的抵抗力,也就是自身的免疫系统。抵抗力良好的人,在感冒一周左右就能自愈,但如果抵抗力较差的话时间比较长,应按医生适当吃些药,以防不测。
百度网友961f193
人体自身有免疫系统,当身体受到外来病毒或者细菌等干扰时,免疫系统会自身调节与之对抗
百度网友10c6a20
人感冒时是自身的免疫系统在与病毒对抗。
追答
免疫系统会自身调节与之对抗,不过严重的话还是要看大夫,同时多饮水多吃新鲜水果蔬菜。
追问
所以说具体是什么细胞什么组织在与病毒对抗