四川农业大学有哪些王牌专业?

四川农业大学只有农业方面强吗?还是有其他的专业也不错吗?... 四川农业大学只有农业方面强吗?还是有其他的专业也不错吗? 展开
川农小欧文

四川农业大学 是以生物科技为特色、农业科技为优势,农、理、工、经、管、医、文、教、法、艺多学科协调发展的省属重点大学。所以川农的王牌专业都是在成都校区的农学院,动医动科院等学院。成都校区的很多专业都是国家品牌,但那边的专业我不是很了解,所以我就来说一下雅安校本部的专业吧。

雅安校区的话生科院,食品院还是挺不错的。生科院的学风很好,那边每年都有优秀的师兄师姐保送清华等顶尖名校。食品院是雅安校区最大的学院,雅安校区唯一一个拥有国家级实验室的学院,而且食品院的研究生最多,他们那边的专业去年有一个专业的保研人数达到其他专业的两三倍的情况。

下图分别为计算机科学与技术的一些课程。

下面我在说一下我最了解的两个专业吧,第一个是我曾经就读了一年半的专业—理学院的应用物理系。说实话你如果是真的像学好物理的话我不推荐川农的物理系,毕竟川农是一个农学院,如果喜欢物理可以去理工科学校。川农的应用物理专业在物理方面的课程不是很深,在电子电路方面学的要深一些,可能我觉得是现在这方面比较好就业吧

下图为物理系的部分主修课程。

然后还有一个是信息工程学院的计算机科学与技术专业,虽然说信息工程学院并不是川农的强势学院,也没有王牌专业。但是毕竟现在大数据时代,互联网还是比较有前景的,所以信工院学校还是给与了足够的重视,学校的领导还是会经常来学院看看同学们的学习情况。下图为信工院邀请到的老位互联网界的大佬来校给学生开讲座。

以上就是我的感悟,希望对大家会有一点帮助。

半夏微凉王老师
知道合伙人教育行家
四川省综合素质A级证书 互联网+大学生创新创业大赛省级银奖

说到王牌专业,肯定就是温江校区的动科、农学啥的。一般说来,川农比热门的专业都是在温江。所以说,一直在雅安校区学习生活四年的我,要离开的大四狗。可能并不了解所谓的川农王牌专业的情况。所以我只能介绍一下我最喜欢的专业。我最喜欢的专业就是我的本专业,社会工作

虽然我的专业不仅不是热门专业,而且应该算是冷门中冷门的一个专业。我的学院是法学院,法学院本身就是冷门学院,而我的专业社会工作也是法学院中的冷门专业。

虽然社会工作专业在我们这样一个农林院校中确实冷门,但不代表它是个不好的专业。反而我觉得社会工作是一个对个人对社会都非常好的专业。那社会工作专业是什么呢,我们书上的专业介绍就是说,社会工作专业是政府为主体,社会力量广泛参与的,以社会工作、社会学、心理学等为主干学科基础,医学、法学等为辅助学科,以助人自助为核心理念,以个案工作、小组工作、社区工作为直接工作方法的学科,社会工作给案主(client)提供专业服务,帮助案主解决在与环境互动过程中所产生的各种问题,帮助案主重塑自信,协助解决困境,重新融入社会

学习了四年了社会工作专业,我觉得社会工作专业对我的影响非常大。我越来越了解了这门专业,也越来越喜欢它了,我从一个冷漠自私的人变成一个温暖开朗的人。总之,社会工作专业是非常好,非常有意义的

下面这张是我的班主任,也是社工系的老师在讲课,这个女老师讲课的讲的超级好,叫胡家琪,你们可以去听听哦,尤其是小组工作,超级有趣。

娟娟是个美人儿

川农的王牌专业基本都在温江校区,但如果说雅安校区的王牌专业有哪些,我想当属农业机械化及其自动化专业了,我们这个专业在川农的发展是一波三折的变化,但是发展还是可喜的,在2014年分院之后,我们机电学院支柱性学科就是农业机械化及其自动化专业,研究生招生已经4年了,日后一定可以申请到博士学位授予点。

我们专业的老师都是农机届有名的大佬,比如马院长,主持了四川省农机补贴新方案的编写。农机系的师资力量很强大,我们农机系有两栋教学楼,两个实训中心,拖拉机有数十台,实验器材系统完备,有广大的农场可以让我们在农田驰骋。

我们的实验课很多都是田野实践,还有金工实习,可以掌握很多技能,比如焊工,钳工这些。农机专业可以学习很多知识,农学,工学,理学交汇而成的农机学,让我们学到的不只是专业知识那么简单。

不过农机系发展还是要经历一定的时间积累,现在学院的实力还有待于在全国发展起来,因为川农的农机实力过于靠后,在网上的排名几乎查不到,但是我们学校是211大学,还有双一流学科,所以川农研究生招生什么的都不是问题,所以以后只会越来越强,农机系的发展强大只是时间问题,我们日后一定可以在全国排名靠前。所以想学农机的同学可以选择哦。希望我的分享可以帮助你哦。

沙奎尔2016

我先说一下我自己的专业选择!最开始我是学习的生物工程(服从调剂过来的),当时班上很多都是调剂过来的。读了2年我转到动物科学去了,主要是冲着学校王牌专业呀!

其实这2种专业都和生物沾边,但是动物科学就业率高,工资待遇也还可以,但是就业环境可能要稍微差一点,得耐得住寂寞!!!对于好的专业来讲,最好是将自己的兴趣结合到专业上,这样以后工作也会很开心的,至少不会郁闷嘛!

1 动物科学

动物科学在全国排名稳居前三西南片区第一。动物科学偏重对相关技术的综合运用,管理科学研究方面需要注意统筹布局,对动手能力大有提高,会让同学们亲手孵化小鸡,去到农场,测定奶牛的相关指标,设计猪场,鸡场

这个专业会有动物解剖课程,蟾蜍、兔子、小白鼠、羊等动物,我听师弟说他们班有个女生杀鸡被吓哭了!

2 动物医学

国家级特色专业,在全国享有名气,是国家“双一流”建设学科专业之一和“211工程”重点建设学科专业之一,具备本科、硕士、博士等多层次人才培养体系。

本专业培养从事畜禽疾病诊断与防治、动物检疫商品检疫兽医卫生检验动物药品和生物制品研发、动物及其相关制品的检疫检验、药政管理及保障现代化畜牧业生产等方面的高级科学技术人才。

3 林学

林学是川农传统的优势骨干专业,国家级特色专业。培养具有现代茶业科学的基本理论知识,具备从事与茶学有关的教学、科研产业规划、技术设计、产品研发营销外贸、经营管理等方面的实际工作能力,具有健全的人格,宽广的国际视野,较强的创新思维,一定的开展科学研究工作能力的复合型人才。

最后,对于选择什么专业好,最好请教一下你周围已经毕业工作了的师兄师姐,对你的帮助会更加有益!川农觉得值得你来!!!

几呢喃就一片痴

作为川农待了两年的“老人”看到这个问题时竟然不知所答,在我雅安校区这边没有特别突出的专业,好一些的专业一般都迁移到了地理位置更好的成都校区。

川农是综合性大学,以农林类见长,所以即便有些专业你感觉它听起不适合在川农学,但是就业前景依然很好,就像财务管理啊,还有像英语啊这些,前景也是不错的。

(雅安夜景)

而且很多专业的就业率也是挺高的,川农一些偏门专业的就业率有甚者都能达到百分之九十多。下面我就着重介绍一下川农近年来口碑较好的专业吧!

川农在全国各科专业排名中农林类专业里靠前位置的有

农学院的农学、农烟、烟草

动科院的动科、水产

动医院的动医、小动医、动检

林学院的林学、园景

还有食品类的专业,食品检测与工程

还有资环院的土管、土测、环工等等

其中不得不介绍的是四川农业大学有作物学等1个学科入选了世界一流学科建设名单。

(序号 四川农业大学一流学科名单1 作物学)

这也是川农作为211建设大学的底蕴和新时代新背景下国家社会对川农办学质量的认可。

望对将要高考的你有所帮助吧,川农期待你的到来呦~