这道题选D,为什么?能给解释一下吗

在常温下,最容易和硝酸银的乙醇溶液发生反应的化合物是A.2-溴-2-戊烯B.3-溴-2-戊烯C.5-溴-2-戊烯D.4-溴-2-戊烯... 在常温下,最容易和硝酸银的乙醇溶液发生反应的化合物是
A.2-溴-2-戊烯
B.3-溴-2-戊烯
C.5-溴-2-戊烯
D.4-溴-2-戊烯
请记住我这个名字

这个题是有机上一个重要的知识点,就是碳正离子的稳定性,对于烷烃碳正离子,稳定性顺序是叔碳>仲碳>伯碳>甲基碳正离子。但是苄基和烯丙基碳正离子由于碳正离子sp2杂化后可以和双键或者苯环发生p派共轭,会增加碳正离子的稳定性,那么对于四个选项来说,答案D才构成烯丙基碳正离子,越稳定贡献越大,所以选D
2x白羊
因为1号位和4号位是烯丙位,溴最容易跑掉,和银成溴化银沉淀,1号位选项没有,所以选4号位,选D
a932235879
这道题选地的话,应该就是应用了那一首口诀吧,三长一短选最短三短一长选最长,然后不知道的小弟就是这个意思。
瞳小珍

这套题选D D为什么D是正确答案?
小睿9303

不知道是不是加载原因,没有更新到题目,选D,题目是?
追问
在常温下,最容易和硝酸银的乙醇溶液发生反应的化合物是
A.2-溴-2-戊烯
B.3-溴-2-戊烯
C.5-溴-2-戊烯
D.4-溴-2-戊烯
追答
尴尬了,我搞不定