室上速的心电图特点和房颤有什么区别

我爱黄金龟
1.室上速是一个大的概念,但通长临床上指的是与交界区相关的折返性心动过速度,特点为:突发突止,室率通常在150-250次每分之间,心室QRS可有宽窄两种形态(窄的多见)取决与冲动是从那旁路还是房室结下传,如果从旁路下传,房室结上传的话,那就是宽QRS,反之就是窄的
2.房颤很简单,P波消失,QRS间期不等,就是房颤(极少数合并III度A-V阻滞的话是等的)
3.本身室上速与房颤并不难区分,难的是有一种情况,当房颤合并房室双径路,而且冲动从快径路下传,慢径路上传时,可出现很快的心室率及QRS波形宽大畸形,难是难在如果房颤合并预激综合征时可出现快速的QRS宽大的心室律,这时就室上速合并房室双径路的经旁路下传图形,极其难以分别。如发现手风琴样现像可以提示房颤合并预激,如果没有,可以根据地Burgada4步法鉴别,即使这样有部分图形仍时难以区分,要通过心生理才能确诊
希望对你有帮助
河南七道健康科技研究院_
謇钰夫访波
房颤在心电图上的表现是p波消失,心率绝对不齐,室上速心率是整齐的。