1、下列各句中,加点成语使用不恰当的一句是( )

徭沛萍招迪
D
“噤若寒蝉”还是“正襟危坐”是加点词呢?
“正襟危坐”用在这里显然不合适的,此词为褒义词,而句子的意境是贬义的。
辛清婉零人
不恰当的一句是D。
A项,“绘声绘色”把人物的声音,神色都描绘出来。形容叙述,描写生动逼真。
该词用于两位同学演话剧是正确的。
B项,“捉襟见肘”比喻顾此失彼,穷于应付。
用于
儿子的出世,家庭状况更是难以应付,用法恰当。
C项,“应接不暇”原形容景物繁多,目不暇接。后来形容来人太多或事务繁杂,接待应付不过来。
所以该句中用来将经济学内容的多比喻成像景物一样多得看了一样又一样,用法恰当。
D项,“噤若寒蝉”比喻有所顾虑而不敢说话。
用于
这些人连眼皮也不敢抬(表明了他们害怕),所以该词用得恰当。
而“正襟危坐” 襟:衣襟;危坐:端正地坐着。理好衣襟端端正正坐着。形容严肃庄重的样子。
一个表明严肃庄重的词,与
这些人垂头丧气,连眼皮也不敢抬
矛盾。
故不正确的一项是D。