医学毕业生要当住院医师才能当医师吗

ray聊教育

医学毕业生需要通过执业医师考试才能当医师,住院医师只是一个岗位。

根据《中华人民共和国执业医师法》第八条国家实行医师资格考试制度。医师资格考试分为执业医师资格考试和执业助理医师资格考试。医师资格统一考试的办法,由国务院卫生行政部门制定。医师资格考试由省级以上人民政府卫生行政部门组织实施。

关于医师的其他规定。

《中华人民共和国执业医师法》第二十一条医师在执业活动中享有下列权利:

(一)在注册的执业范围内,进行医学诊查、疾病调查、医学处置、出具相应的医学证明文件,选择合理的医疗、预防、保健方案;

(二)按照国务院卫生行政部门规定的标准,获得与本人执业活动相当的医疗设备基本条件;

(三)从事医学研究、学术交流,参加专业学术团体;

(四)参加专业培训,接受继续医学教育;

(五)在执业活动中,人格尊严、人身安全不受侵犯;

(六)获取工资报酬和津贴,享受国家规定的福利待遇;

(七)对所在机构的医疗、预防、保健工作和卫生行政部门的工作提出意见和建议,依法参与所在机构的民主管理。

以上内容参考 中国政府网——中华人民共和国执业医师法

远宏023

住院医师既是一种工作岗位,也是一种职称级别。医学生毕业后,通过执业医师资格考试,就能当医师了。

此时相当于住院医师职称。如果在医院里工作,那就是名副其实的住院医师。如果在诊所工作,那名称不叫住院医师,但职称仍属于住院医师级别。

扩展资料:

需与“住院总医师”这一概念区分:前者为职称名,后者为职位名称。

大型医院要求医生从住院医师晋升至主治医师前,必须以“住院总医师”的身份从事医疗工作,其特点是:24小时不离开病区及附近,一般期限为1年时间。

在医院中,其地位高于一般的住院医师,但不及主治医师。部分医院的住院总医师同时安排排班,代为执行“科主任秘书”或“行政科主任”的职能。住院总医师,简称为“住院总”。

沐之璃第一眼的世界

所谓“医师规范化培训”,是指高等院校医学类专业本科及以上学生,在5年院校医学毕业后接受的系统化、规范化培训。“5+3”模式的住院医师规范化培训制度已在全国实施。即完成5年医学类专业本科教育的毕业生,要在培训基地接受3年住院医师规范化培训。培训内容主要包括医德医风、临床实践技能、专业理论知识、政策法规、人际沟通交流等。完成培训并通过过程考核和结业考核者,可获得全国统一的“住院医师规范化培训合格证书”。
按照2014年1月发布的《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》,2020年之后,医学院毕业生如果没有拿到这个合格证,不能独立执业或开业,只能在培训基地在老师的指导下执业。
11日发布的《关于开展专科医师规范化培训制度试点的指导意见》(下称《意见》)指出,专科医师规范化培训要在住院医师规范化培训基础上,继续培养能够独立、规范地从事疾病专科诊疗工作的临床医师。专科规培以参加本专科的临床实践能力培训为主,同时接受相关科室的轮转培训和有关临床科研与教学训练。依据各专科培训标准与要求,培训年限一般为2-4年。
按照《意见》安排,将于今年起遴选有条件的专科启动试点工作,力争到2020年在全国范围初步建立专科医师规范化培训制度。按要求完成培训并通过结业考核者颁发国家统一制式的“专科医师规范化培训合格证书”,并作为从事专科医师工作的重要条件。“5+3+X模式”将成为专科医师培养的常规模式。
FF老白FF

住院医师既是一种工作岗位,也是一种职称级别。
医学生毕业后,通过执业医师资格考试,就能当医师了。此时相当于住院医师职称。如果在医院里工作,那就是名副其实的住院医师。如果在诊所工作,那名称不叫住院医师,但职称仍属于住院医师级别。
云南曹海
不是 当医师只要你考了证书就可以 住院医师是指刚刚到医院3年内的新人
追问
刚刚从医院实习结束的新人 有什么选择呢?  是住院医?
追答
刚刚实习结束 要等毕业 还要工作一年 然后参加医师考试 过了以后才是医师 刚刚毕业什么都不算 只是医学生