一道有关动能定理的物理解答题

如图所示,一艘小船上有一个人坐在船的前端,人和船的总质量为m,该人手中握住一根绳子,以恒力F拉绳,使船自静止起向右运动位移为s,(阻力不计)。图(a)情况,绳的另—端固定... 如图所示,一艘小船上有一个人坐在船的前端,人和船的总质量为m,该人手中握住一根绳子,以恒力F拉绳,使船自静止起向右运动位移为s,(阻力不计)。
图(a)情况,绳的另—端固定在岸的木桩上;图(b)情况,绳的另一端跨过定滑轮固定在船上;图(c)情况,绳的另一端固定在另一艘质量也为m的船上。
如果在图(a)情况下船的末速度为v0,那么其余两种情况船速为多大?
求详细过程
运用高一物理知识
谢谢
百度网友ad3c1ec
这道题把人和船看成一个整体分析会比较简单,因为船的位移都是对地位移,不要被船和什么连接所迷惑。首先这种情况是忽略船和水的摩擦力的。
设人和船的总质量为M,
a、人和船组成的系统受到的合外力为F,位移为S,做功F*S,人和船获得速度v0,
F*S=(M*v0^2)/2-0
b、人和船组成的系统受到的合外力为2F(人受到向右F的拉力,船也受到向右F的拉力),位移同样为S,2F*S=(M*v^2)/2-0,解得v=根号2*v0
c、和a情况相同,系统受到的合外力F,位移为S,所以速度是v0
创远信科
psurnr
忽略一切阻力:
第一种情况:FS=1/2*mv0^2
第二种情况,船走了s,人手中的绳子变化了2s,所以做的功为2FS,v=根号2倍的V0
第三种情况,根据动量守恒,丙船相向运动,所以两船最后的速度方向相反,大小相等
这时候人做的功应该是4FS,但是这时候有两个船在动,所以4FS=1/2*mv^2+1/2*mv^2,解得V也等于根号2倍的V0
xcdye
第一种情况:FS=1/2*mv0^2
第二种情况,船走了s,人手中的绳子变化了2s,所以做的功为2FS,v=根号2倍的V0
第三种情况,根据动量守恒,因为2船质量相等,所以两船最后的速度方向相反,大小相等
绳子相对于人移动了2s ,两个船在动,所以2FS=1/2*mv^2+1/2*mv^2 ,解得V等于 v0

也可根据加速度来解 s=1/2at^2
第2中 加速度等于 2a 所以T=t/根号2 V= AT = 2at/根号2=根号2倍的V0
第3中 加速度等于 a 所以 V=AT=at=V0