求一道数学题解法

青海玉树发生7.1级地震,为了将人民的损失降到最低,刚回营地的两个分队又接到指令:一分队立即出发前往距营地30km的A镇,二分队因疲劳可在营地休息a(o≦a≦3)小时后再... 青海玉树发生7.1级地震,为了将人民的损失降到最低,刚回营地的两个分队又接到指令:一分队立即出发前往距营地30km的A镇,二分队因疲劳可在营地休息a(o≦a≦3)小时后再出发,但唯一通往A镇的道路在离营地10km处塌方,须由一分队用1小时打通道路。已知一分队的行进速度为b ㎞/h,二分队的行进速度为(4+a)㎞/h。
问:若b=4㎞/h,二分队和一分队同时赶到A镇,二分队应在营地休息几小时?
(满意的话追加分)
wuhenleiying
一分队所需时间为1+30/b=1+30/4=8.5小时
二分队和一分队同时赶到A镇,则二分队所需时间也是8.5小时
所以a+30/(4+a)=8.5
两边同乘(4+a)得a^2+4a+30=8.5a+8.5×4
a^2-4.5a-4=0
2a^2-9a-8=0
得出a不符合0≦a≦3的条件
所以只有当a=0时,两分队同时开始行进,到了塌方时一分队通路,二分队等,然后再同时行进,同时到达
所以二分队休息了0小时
帐号已注销
要使二分队和一分队同时赶到A镇,二分队应在营地休息a小时.
根据题意得:
304+1= 304+a+a
解得:a=( 145+9)/4或a= 9-1454(不合题意舍去)
这样a=( 145+9)/4大于3,不符合题意.
∴当二队不休息,
也就是 304= 304+a,
解得:a=0,
∴二分队应在营地休息0小时.
wuyaohan123
如果题目中的两个a代表的数值是一样的话,那么可由时间相等来列等式30/4+1=30/(4+a)+a可以解得a≈1.22
simplestar2007
这题你出错了,b=5,要不解出来的答案带根号,这是08年安徽的一道高考题,答案是1,跟一分队速度一样。如果b=4的话,这题我宁愿不做了,因为不可能有这样的答案,哪有人休息的时间还带根号的。
追问
可是老师发的试卷上是这么写的啊