一代女宰相上官婉儿,为何最后惨遭“墨刑”之苦?

从博学到教育

上官婉儿的祖父上官仪因为为唐高宗起草废黜武则天的诏书,并反对武则天参政,从而得罪了武则天,上官婉儿也就不幸的从一个高官之女变成了待罪之身。

她与她的母亲被押到宫廷做奴婢,但是她的母亲似乎没有放弃命运,反而与命运抗争,从小就教上官婉儿读书写字,而且上官婉儿也算是不负所望,聪明伶俐,熟读诗书,吟诗作文。有了这样的才华储备,上官婉儿也才能在之后被武则天所赏识。

在上官婉儿十四岁的时候,估计武则天这时候也听闻过她的名声 于是专门让她前来,并对他进行了考校,而上官婉儿也是不负所望,面对武则天出的考题应手写来,文达理通且辞藻华丽,一时之间令武则天大为赞赏。

武则天也不愧是唯一的女皇帝,有心胸,有气度,不在乎自己是她的杀父仇人,于是让上官婉儿在宫中掌管内诏。

在武则天称帝之后,上官婉儿更得宠幸,一切事宜,一切诏书都有上官婉儿所写成,所以也叫她“内舍人”。

但之后她却触怒了武则天,武则天因为爱惜她的才华才没有处斩他而是对她施以“墨刑”。

至于因为什么?历史上有两个说法,第一个是因为武则天在当皇帝之后引起了天下人不满,徐敬业起兵讨武则天,而当时的才子骆宾王为徐敬业写了一篇讨武则天的檄文,因为骆宾王贵为才子,所写文章更是文采飞扬,上官婉儿看到之后,爱不释手,在与武则天讨论之时,一不小心说出了对骆宾王的喜爱之情,触怒了武则天,但武则天爱惜其才华,没有施以极刑,而是以“墨刑”来代替。

另一个说法是,上官婉儿多看了武则天爱宠张昌宗兄弟二人几眼,被武则天看到引起大怒,对上官婉儿处以“墨刑”给以教训。

天荒影视

一代女宰相上官婉儿,她为何惨遭“墨刑”之苦?

孤独的YU呀
因为她冒犯了武则天,想要勾引武则天的儿子,武则天又是一个心狠手辣之人,在她从政期间,任用各种酷吏,眼里从来不能融进沙子,所以赐予她墨刑,
时尚西施

《唐史演义》说上官婉儿与武则天的面首张昌宗有私情,因此引起了武则天震怒:
婉儿情窦初开,免不得被他引动,更兼昌宗姿容秀美,尤觉得欲火难熬,一日,与昌宗私相调谑,被武氏瞧着,竟拔取金刀,插入婉儿前髻,伤及左额,且怒目道:“汝敢近我禁脔,罪当处死。”亏得昌宗替她跪求,才得赦免。《唐史演义》
大超说教育

因为上官婉儿做出了一些不好的事情,惹怒了唐高宗。