一代女宰相上官婉儿,为何最终惨遭“墨刑”之苦?

韩禹雪

上官婉儿可以说是唐朝初年的一个大名鼎鼎的人了,她是初唐大诗人、宰相上官仪的孙女,上官婉儿自幼聪颖,又经过了家里面的熏陶,使得她在相对开放的唐朝逐渐崭露头角,成长为了一代才女,后因家庭巨变被打入宫中为奴。

在上官婉儿十四岁的时候,武则天发现了她不寻常人的才华,对上官婉儿十分满意,当即免除了她的奴婢身份,并让其负责草拟诏书。武则天十分赏识上官婉儿,许多宰相分内之事也让上官婉儿负责,故此上官婉儿被后世称为巾帼宰相。关于上官婉儿的死有两种说法,其一:当武则天和宰相们在朝堂议事的时候,上官婉儿忍不住偷偷朝里面看了一眼被发现了,这让武则天感到非常的丢脸,所以重罚了上官婉儿。

其二:有说上官婉儿沾染上了女皇武则天的宠臣导致遭受“墨刑”之苦。武则天知道后感到相当的恼怒,但是武则天舍不得处罚自己的男宠,就重罚了上官婉儿。本来武则天是要处死上官婉儿,但是又因为十分的爱惜上官婉儿的才能,所以就对她进行了墨刑。聪明的上官婉儿为了掩盖伤疤,就在上面画了一个梅花图,后来这种妆还流行起来,被称为梅花妆。

上官婉儿从官奴成为一代女官,她的人生可谓跌宕起伏。武则天下台后,上官婉儿又投靠了新皇,并且再次掌管起草诏令,被封为昭容,其权力地位更胜于武则天时期。

渐行渐远渐无晴
有两种说法,一种是在早朝的时候失仪,还有一种是她和武则天的男宠有牵扯。
愿余生温柔
一代女宰相上官婉儿 到了后期是不讨皇帝喜欢的
拾柒爱牛娃

因为上官婉儿身为武则天的贴身官吏,却和自己的男宠勾结在一起。
h1991166
有说是因为上官婉儿和武则天的男宠有什么关系,所以才会被罚。