一代女宰相上官婉儿,她为何会惨遭“墨刑”之苦?

寄情以言

上官婉儿是唐朝著名才女,一生颠沛流离,虽然出身名门,但是也曾经被贬为奴隶,后因学识出众又聪慧敏捷,获得了女皇武则天的喜爱,被人们称为巾帼宰相。而这个女子曾经因为触犯了圣意而惨遭“墨刑”之苦,关于她是犯了何事受到了处罚,历史上大概有三种说法。

一、因惜才获罪

《为徐敬业讨武曌檄》出自于初唐四杰之一骆宾王之手,因武则天当上了女皇,扬州司马徐敬业就出兵讨伐武则天,而骆宾王写下了这篇檄文来支持徐敬业。骆宾王的行为无异于大不敬,是对武则天权威的挑战,然而骆宾王文采斐然,这篇文章被上官婉儿看到后,上官婉儿被骆宾王的文采折服,不仅不追究骆宾王,还向武则天推荐这位才子,结果受到了武则天的处罚。

二、政治获罪

在武则天和唐高宗同朝理政时,唐高宗已经发现了武则天的野心,朝中也出现了许多反对的声音,这时候,武则天让上官婉儿躲在桌子下面,偷偷记录大臣们在朝堂上的言行举止,用以排除异己巩固自己的势力,然而上官婉儿的行为被唐高宗发觉,唐高宗被武则天的行为激怒,于是赐上官婉儿墨刑,以示惩罚,这也是对武则天越来越过分的摄政举动的警告。

三、蓝颜祸水

在一些野史记载中,武则天发现了张昌宗和上官婉儿的私情,上官婉儿和张昌宗的行为,让武则天觉得非常愤怒,当即把上官婉儿押入大牢,但由于上官婉儿聪明伶俐,是武则天执政路上的好帮手,武则天舍不得将她处死,于是就在她美貌的脸上留下了永久的疤痕,用来惩罚上官婉儿。

上官婉儿受到刑罚之后,在自己的伤口上刺上了梅花印迹,非常好看,还掀起了一股在脸上画梅花的风潮,不过这都是后话了。关于这个话题,大家有什么看法呢?

无能为力大蒜

因为上官婉儿作为宰相,但是却经常冤枉别人,而且还随便诛人九族,落败之后被他人记恨,遭遇了墨刑之苦。
游戏的另类智多星

上官婉儿是唐朝非常知名的女宰相。但是由于他的一些政治言论侵犯了统治者的权益,所以才会受到这等刑罚。
是顾言吖xC

因为她参与了谋反,这件事情让武则天非常的生气,就给她赐了一个这样的刑罚。
情感咨询师半暖阳光

因为她有野心,她勾结他人意图谋权,她做出的一些事情来惹恼了皇上。