女宰相上官婉儿到底为什么会惨遭“墨刑”之苦?

奥古说历史

上官婉儿遭“墨刑”一事在段公路的《北户录》中有详细记载:

天后(武则天)每对宰臣,令昭容(上官婉儿)卧于案裙下,记所奏事。一日宰相对事,昭容窃窥,上(唐高宗)觉。退朝,怒甚,取甲刀札于面上,不许拔。昭容遽为乞拔刀子诗。后为花子,以掩痕也。

这段记载讲述的是这么一段故事:当年贵为天后的武则天每每与朝廷宰辅议事时,都会让上官婉儿躺在她的裙子底下记录她与朝臣议论之事。但是有一天,在武则天、高宗与宰辅议事的时候,上官婉儿却突然爬了出来,偷偷偷窥着前来议事的大臣(有传是李炯秀)。这时,被高宗发现,在退朝后,高宗十分生气,就让人将一把小刀插在婉儿的前髻以示惩戒。

后来在上官婉儿做了一首乞拔刀子诗后,高宗心软并允许她取下小刀。可是此时小刀虽拔,但对她的容貌造成了瑕疵,那个伤口已挥之不去,无奈下她只得在自己的伤口上画上装饰来掩盖其疤痕。

其实严格来说上官婉儿并未遭受到“墨刑”。

首先我们要知道何谓“墨刑”,郑玄曾言“墨,黥也,先刻其面,以墨窒之。言刻额为疮,以墨窒疮孔,令变色也。”简单的说墨刑就是在脸上刻字。显然上官婉儿没被刺字,高宗也没有下令让她受“墨刑”。当时高宗其实只是一时恼怒她的所作所为,就让人拿个小刀插在她的前髻上,借此以示惩戒罢了。

当然从以上的记载可以看出上官婉儿之所以会遭受如同“墨刑”这样的惩戒,究其原因在于她太没有规矩。李治对于武则天让一个奴婢参与到皇家与大臣讨论国家大事的事情当中本就心生不满,虽然上官婉儿只是记录,并没有参与到决策当中。

但是上官婉儿始终是一个奴才,而且还是一个女流之辈,这等做法置于朝廷威仪于何地,置于朝廷礼制于何地。

只是因武则天执意如此,再加上李治对于武则天疼爱有加,最终也只得同意让她加入到这等大事中,但是前提是她只能是躲在武则天的裙下,不得露面。

可惜就是这一次,上官婉儿居然直接露出头去扫视议事的宰辅,而这等做法就是直接将高宗的警告置若罔闻。你说李治怎能不生气,她这等做法无疑会让李治被满朝文武所议论。

可是李治又不能杀他,冲动之下李治就让人拿了一把小刀刺向了婉儿,并严令她不能拔掉。

后来因武则天的求情,再加上上官婉儿的求饶,心软又气消了的李治也就答应放过她了。

当然对于上官婉儿受如“墨刑”这样的惩罚还有另外一个故事。这个故事记载于野史当中,话说当年武则天十分宠爱于张昌宗,而上官婉儿也喜欢这个张昌宗,所以她暗地也与他有所往来。这不某一天婉儿与张昌宗私相调谑,就被武则天发现了,她愤怒的拿起小刀就插入上官婉儿前髻,并愤怒的说到“汝敢近我禁脔,罪当处死”,后好在张昌宗的求饶,上官婉儿才保住性命。

不过对于这个故事,个人觉得不可信,毕竟只是野史,而且是记载于污秽一书中,那就更是不可信。

而至于题主所问,为何她在脸上留上伤疤后,不显丑陋,反而是越发妩媚呢?很简单,如《酉阳杂俎》所说“今妇人面饰用花子,起自上官昭容,所制以掩黥迹。”,当年的上官婉儿因受此惩罚,导致脸上留有疤痕,于是在当时上官婉儿为了掩盖这个疤痕,并在自己的疤痕处画上一个梅花。

也正是这个梅花不但掩盖了她的疤痕,还让她变得越发的妩媚。后来宫女们皆以为美,并有人偷偷以胭脂在前额点红效仿,渐渐地宫中便流行其一种全新的妆容,而这就是后世闻名的红梅妆。

阳Sir的考古之眼

上官婉儿大家都再熟悉不过了,但是很多人都很好奇她当初到底是为何触怒了武则天女皇,而被施以墨刑?因为记载不详,所以就有了各种各样的推测。

(一)上官婉儿

上官婉儿又称上官昭容,一生之中有三个不同的身份,分别是唐代女官、诗人、皇妃。她是陕州陕县(今属河南三门峡)人,上官仪孙女,上官仪获罪被杀后随母郑氏配入内庭为婢。十四岁时因聪慧善文为武则天重用,掌管宫中制诰多年,有“巾帼宰相”之名。

上官婉儿一生跌宕起伏,与武后、中宗相始终。其门第高贵,却身世坎坷。唐中宗时,封为昭容,权势更盛,在政坛、文坛有着显要地位,从此以皇妃的身份掌管内廷与外朝的政令文告。曾建议扩大书馆,增设学士,在此期间主持风雅,代朝廷品评天下诗文,一时词臣多集其门,《全唐诗》收其遗诗三十二首。

710年,临淄王(即唐玄宗)起兵发动唐隆政变,与韦后同时被杀。2013年9月,考古工作者在西安咸阳机场附近发现了上官婉儿的墓葬。从考古信息看,上官氏的墓坐北朝南,有墓道、5个天井、5个过洞、4个壁龛、甬道和墓室等部分,全长36.5米,深10.1米。 值得注意的一点是,这么高档次的墓,却曾遭到大范围破坏,不似一般盗墓所致,应系大规模、有组织的破坏行为,很有可能是“官方毁墓”行为。

对此,陕西师大历史文化学院教授于赓哲推测,可能是下葬后故意损坏的结果,也许还有巫蛊之术的用意,说不定还有李隆基的授意。毕竟当时李隆基对婉儿的态度很微妙,先是杀了她,后来却又组织人编纂了上官婉儿文集。

(二)惨遭墨刑

那么,我们来说一下当时上官婉儿身为武则天无比宠信的机要秘书,又是怎么犯了大错以至于被施了“墨刑”的呢?这个说法并非空穴来风,在《旧唐书·后妃传》 有上官婉儿遭受黥刑的记录:

“及长,有文词,明习吏事。则天时,婉儿忤旨当诛,则天惜其才不杀,但黥其面而已。”

宋祁、欧阳修等所编著《新唐书》这样记载 :

“尝忤旨当诛,后惜其才,止黥而不杀也。”

很明显,在两部史书都没有说明上官婉儿为什么”忤旨当诛“,只是说武则天虽然很生气,但是因惜才,所以饶过了上官婉儿”黥其面而已。”至于原因,有这么一种广为流传的说法,比如,蔡东藩(1877年 -1945年 )在《唐史演义》中说上官婉儿与武则天的面首张昌宗有私情,因此引起了武则天震怒:

婉儿情窦初开,免不得被他引动,更兼昌宗姿容秀美,尤觉得欲火难熬,一日,与昌宗私相调谑,被武氏瞧着,竟拔取金刀,插入婉儿前髻,伤及左额,且怒目道:“汝敢近我禁脔,罪当处死。”亏得昌宗替她跪求,才得赦免。《唐史演义》

也就是说,上官婉儿是因为抢了武则天的男人而触怒了女皇,这个说法是否正确也不得而知,毕竟史书上也是语焉不详,将这个细节一笔带过,留给后人无尽的遐想。

历来现实

上官婉儿出身官宦人家,她的祖父是唐代著名宰相上官仪,也她自幼学习琴棋书画,知书达礼,聪慧过人。

在武则天当权之时,上官仪站在了唐高宗李治这边,还多次上书废除武则天,但是在当时的唐朝,武则天的势力已经根深蒂固,而且唐高宗李治天性软弱,所以上官仪的做法根本毫无胜算,于是,他自然就会遭到武则天的报复,上官家的男性因此全部被杀害,所有女性全部入宫为婢,上官婉儿也因此进入宫廷。

公元677年,武则天注意到了年仅一十三岁的上官婉儿,接触之后,发现她文采过人,所以把她留在了身边做侍女,上官婉儿就这样一步一步得到了武则天的赏识,成为了武则天最信任的人之一,才幸运的开始了她的仕途,入朝为官,掌管着宰相的许多分内之事。

对于上官婉儿后来,惨遭“墨刑”之苦的原因,历史上众说纷纭,主要有两种说法。

一是扰乱朝政,忤旨当诛。

《旧唐书·后妃传》记载了上官婉儿当时遭受黥刑的记录:

“及长,有文词,明习吏事。则天时,婉儿忤旨当诛,则天惜其才不杀,但黥其面而已。”

这段记载中没有明确说明上官婉儿到底为什么忤旨,以及忤的究竟是什么旨。民间野史有说法是上官婉儿还没有被委以重任之时,大概也就充当着一个书记员的小角色,武则天常与军中大臣探讨国家大事,就让上官婉儿在帘内躲着做会议记录,结果有一天,上官婉儿不小心将头探出了帘外,被外面的军机大臣看见。武则天不乐意了,一位小记录员怎么能控制不住自己的情绪、不顾自己的身份公然露面呢?

于是就让人拿下上官婉儿的簪子在其额头划了一道口子,顿时鲜血直流,才使得上官婉儿的前额上留有了一道伤疤。民间说法并不足信,但武则天对上官婉儿仅是施加刑罚,而没有取她性命,至少说明武则天还是爱才有加的。

二是染指他人。

这个他人,所指的就是武则天的面首,这些面首就是供武则天玩乐的男子,上官婉儿一直从小在宫中长大,又蒙武则天宠信,且面容也姣好。所以自然也与这些面首也比较熟络,后来甚至与张易之、张昌宗兄弟嬉戏打闹,毫不避讳,后来慢慢有眼红之人,向武则天打小报告,说上官婉儿染指其面首。

即便是再宠信上官婉儿,武则天也绝无可能与她分享自己的面首,她知道此事后,也是龙颜大怒,虽然没有处死她,但是让她受了墨刑,接受一点教训,毁去她的花容月貌。

上官婉儿面容姣好,额头上有痕迹,难免妨碍她的美,于是她想了一计,在伤口上刺了一朵红梅花来掩盖伤痕,被宫女们看到后非常惊羡,这叫一个好看唉,大家纷纷效仿,于是就有了后来的“红梅妆”。

从武则天的角度,违抗旨意必须处罚,但是上官婉儿也算她的左膀右臂,毕竟是从小培养到大的孩子,还是有些许感情的,武则天还是舍不得杀,因此只给予墨刑的处罚,后来上官婉儿为了掩盖住这个痕迹,自己在上面画了一个梅花妆,反而变得妩媚了,间接的可以反映出这个墨刑的痕迹并不是很大,不然是不会轻易用别的方法遮掩得住的。从武则天的角度,也算是一种手下留情了。

上官婉儿后来站错了队,结局悲惨,那是因为在韦后当政的时候,她没有站在太平公主这边,而是为了自保,偏向于韦后。太平公主记恨上了上官婉儿,所以太平公主和李隆基觉得上官婉儿是韦后一伙,必须除掉,“唐隆政变”后,一代才女终被李隆基开出了必杀令,香消玉殒。

社会冷暖万象

在封建社会的历朝历代中,尔虞我诈的权力争斗是无处不在的,上官婉儿虽然才华出众,但到了后期所辅佐的是武则天这位女皇帝,女人之间的争斗在残忍程度上是毫不逊色的,这也是惨遭“墨刑”之苦的客观必然,毕竟武则天作为女皇帝对于女臣的惩处有着更加毒辣的手段,在脸上刻上接受惩罚的印记对于女人来说尤为耻辱。

素有“巾帼宰相”美誉的上官婉儿,据说在私生活上非常糜烂,甚至与武则天宠幸的臣子有染,这也直接导致了自己成为了牺牲品,而武则天为了惩罚恃宠而骄的上官婉儿,便直接施以“墨刑”毁掉她的面容,只不过在脸上多了一道伤疤以后,上官婉儿却因祸得福拥有了妩媚可人的神态,或许武则天也会后悔当初自己所做的决定。

对于上官婉儿的一生其实也是历经坎坷,从受到父辈波及贬为官奴到凭借自己的才华得到武则天的认可,无异于从地狱到天堂的转变,但是在成为了女皇帝青睐的人才以后,上官婉儿的心态便发生了变化,恃宠而骄的打起了武则天身边男人的主意,这也成为了压倒上官婉儿的最后一根稻草。

通过对这段历史史实的深入了解,不难发现封建社会的刑罚的确让人难以置信,针对不同的罪犯采取相应的惩罚方式,取得惩罚效果也各不相同,而上官婉儿能够因祸得福其实也是对其姣好面容和自身条件的肯定,但因为糜烂的私生活而惨遭“墨刑”之路还是很不值得的。

生活中的一枝花

上官婉儿虽然貌美如花,但是作为武则天的心腹,居然与武则天心爱的宠男友暧昧关系。后被宫中小人举报,遂经历了“墨刑”之苦。

一、打破历史,成为历史上首位女皇

说到武则天,很多人甚是佩服她执政期间的英姿飒爽。因为她任人唯贤,所以在她的统治前期,国家的发展欣欣向荣。开创的殿试和武举为国家招揽了大批人才。在她统治期间,出现了治宏贞观 ,百姓的生活更是比唐太宗李世民年间生活的幸福。虽然在政治上的举措值得他人称赞,后期也因为自己的糊涂,也差点将唐朝葬送与自己的手上。

二、爱情没错,要怪就自己爱错了人

众所周知,在唐高宗死后,武则天为了安抚自己的寂寞,所以就给自己找了很多的宠男,而且每个宠男都长得有模有样,招人喜欢。上官婉儿是武则天跟前的一个红人,所有的朝堂政事一般都会由上官婉儿打理后,再交由武则天过目,所以对于上官婉儿办事,武则天是十分地放心。

毕竟是皇上的跟前的红人,所以对于进出宫中,自然是会比他人方便一些。上官婉儿在唐朝时期也算是一位美女子,既然是青年有为的女官,当然自己喜欢的人也会有所不同了。上天就是这样喜欢捉弄别人,作为朝天的女官,又是武则天的心腹,要风有风,要雨来雨,这样的人生简直是赛似神仙生活。可是爱情就是这么的措不及防,上官婉儿居然喜欢了武则天的宠男,而且还是武则天很宠爱的面首。你说,天下优秀的男子那么多,喜欢谁不行,偏偏喜欢上了武则天的人,这下你惨了。

逍遥的一时,但是却不能一世。眼前虽然你快乐了,但是你却不知后来发生的事情有多可怕。不久后,便有人告诉了武则天上官婉儿与面首私通的勾当。武则天知道后,非常生气,枉我对你如此器重,现如今却做出这般下流之事。为了惩戒上官婉儿,“墨刑”伺候,这也就是为何后来上官婉儿在自己脸上刺花的原因。