一代女宰相上官婉儿,她为何惨遭“墨刑”之苦?

我是赵帅锅

说起墨刑,大家应该比较熟悉,它就是我们常说的黥刑,也就是用刀或者针在脸上刺字,然后涂上墨,让所刺的字成为永久性的记号,就好像留下案底一样。一方面起到羞辱囚犯的作用,另一方面,也可起到警示世人的意思。

在中国,墨刑不仅是上古的五刑之一,也是封建社会中使用时间最长的一种肉刑。

并且,这种刑法不仅在男犯人中被广泛使用,即便在女犯人中也是非常流行,甚至很多奴婢犯错,也会被主人施以墨刑以做惩戒。

在这种背景下,中国古代很多名人都被施以过墨刑,其中男人中著名的莫过于英布和狄青,女人中出名的则是武则天时期的宰相上官婉儿。

说起上官婉儿,那也是出生名门贵族,她的先祖是西汉时期和霍光一起辅政汉昭帝的上官桀,其祖父是唐高宗时宰相上官仪。

公元664年,上官仪因替唐高宗起草废黜武则天的诏书,与父亲上官廷芝一起被武则天所杀。刚出生的上官婉儿与母亲郑氏则被发配到掖廷为奴,在这期间,上官婉儿在其母的培养下,熟读诗书,不仅能吟诗着文,而且聪敏异常。

在上官婉儿十四岁,因机缘巧合得到武则天的欣赏,当时武则天特意当场出题考较。上官婉儿文不加点,须臾而成,武则天看后大悦,当即下令免其奴婢身份,让其掌管宫中诏命。其后武则天对外发布的诏敕,基本上都出自上官婉儿之手,武则天也由此非常信任她。

等到武则天正式称帝后,上官婉儿直接被提拔为宰相,可谓权倾朝野,她也因此死心踏地的为武则天卖命,当时两人关系好的就像亲生的母女一样。但是,没过多久上官婉儿就突然被武则天下令处死,虽然后来武则天惜其文才而特予赦免,但还是将她处以黥面作为惩罚。

在正史上,对于上官婉儿被处于黥面这件事的原因,记载的非常隐晦,只是说是因为她违忤武则天的旨意,至于究竟违忤的是什么样的旨意,就不得而知。

后来,有部分野史就开始大胆猜测,说是当时武则天后宫养了很多男宠,不仅个个颜值惊人,而且能力非凡,尤其是其中一名叫做张昌宗的男子,其姿容俊美,被人称之为莲花六郎,因而深得武则天的青睐,常被武则天留在宫中侍奉。

因为上官婉儿被武则天当作是心腹,常常带在身边,甚至武则天在与张昌宗床榻间交欢时也不避忌她,这样久而久之,上官婉儿免不得被引动,再加上张昌宗姿容秀美,上官婉儿不由渐渐被其吸引,于是两人很快勾搭起来。

有一次,上官婉儿和张昌宗打情骂俏时,被武则天发现,于是大怒之下将其逮捕入狱,并打算将其处死,但后来武则天又考虑得上官婉儿的才华,自己的各种诏书都离不开她,因此就将其赦免,但却故意用墨刑将其毁容,以解心中之恨,也免得她再与张昌宗勾搭。

据说,后来上官婉儿为了掩盖伤疤,就在上面画了一个梅花图。如此一来,原本丑陋的伤疤,反而好看了,上官婉儿也因此变得妩媚,以至于后来在脸上作画竟成为宫里的潮流,被人们称之为“红梅妆”。

另外还有一种说法,说是上官婉儿厌恶武则天男宠对自己的调戏而关闭甬道,致使皇权象征的明堂因报复被毁,武则天大怒,下旨欲杀之。在宫内临刑前,改变主意,赐给了婉儿生存的机会,却在她额头上刻了忤旨二字。

总的来说,这两种说法都是民间野史记载,并未出自正史,而且从逻辑上来说,她也是经不起推敲的。

最简单的,按照上面所说,武则天之所以在上官婉儿脸上施以墨刑,就是想羞辱她,想让她毁容,结果上官婉儿却在这墨刑处画花,让自己看起来更美,她这不是成心想让武则天杀她吗?我想上官婉儿只要稍微有点正常人的理智,都不会干这种蠢事。

至于第二种就更扯淡,完全是演义故事,连最基本的常识都没搞懂,所谓的墨刑,它也是由最基本的规则的,包括该刻什么字,都是一系列的标准,这其中根本就没有刻忤旨这种说法。武则天作为堂堂的皇帝,不可能还特意下旨规定在上官婉儿脸上刻忤旨二字,这真是把一个国家的元首当成什么了?

所以,对于上官婉儿被施以墨刑的真正原因,应该更多是政治上面的原因,可能是在政见上出分歧,但绝不会这些狗血八卦的事情,毕竟他们两个都是非常牛逼的政治人物,不可能为这点狗血事情来挣得一塌糊涂。

有常52

这是因为上官婉儿得罪了武则天,遭到了武则天的怨恨,所以武则天要惩罚她。
次元小拾

其实关于上官婉儿为何会受到墨刑,在《北户录》里曾经提到过,当时二帝同朝的时候,上官婉儿躲在武则天裙案下被唐高宗发现,所以以此来惩罚她。
不知道几千里也

因为她做出了让武则天不爽的事,和武则天的面首打情骂俏,吃醋的武则天当然要这样对付她了。
天荒影视

一代女宰相上官婉儿,她为何惨遭“墨刑”之苦?