一代女宰相上官婉儿,她为何惨遭“墨刑”之苦?

一代女宰相上官婉儿,为什么要遭受“墨水刑”?... 一代女宰相上官婉儿,为什么要遭受“墨水刑”? 展开
大佬谈球

上官婉儿自小生活在宫中,并且生的样貌艳丽秀美,正如现在的话说的,每个帅哥都渴望爱情的滋润,美女也是如此,到了已经谈婚论嫁的年纪,心中的情愫也早已盛开。

但是此时,上官婉儿却依然在为武则天辛苦负责朝政,众所周知,武则天身边面首众多,而且武则天与上官婉儿关系素来亲密,甚至在与张易之,张昌宗兄弟颠倒鸾凤之时,也在上官婉儿面前毫不避讳。

这显然极大的刺激了正处于躁动期的上官婉儿,久而久之,上官婉儿则与张昌宗混在了一起,而后宫之中,武则天耳目众多,不久武则天就知道了此事,对于张昌宗,武则天还在爱头上,不舍得处置。

于是上官婉儿就成了她泄愤的工具,武则天你没有处死她,而是让他活着,受尽折磨,于是给上官婉儿处于墨刑,让其毁容,并且将上官婉儿流放三千里,永世不得回朝。

扩展资料:

上官婉儿是西汉上官桀、上官安、上官期祖孙三代的后裔,高祖父上官贤官至北周幽州太守,曾祖父上官弘曾在隋朝时任江都宫福监,祖父唐高宗时宰相上官仪。

麟德元年(664年),上官仪因替高宗起草将废武则天的诏书,与父亲上官廷芝一起被武则天所杀,刚刚出生的上官婉儿与母亲郑氏同被配没掖廷。

在掖廷为奴期间,在其母的精心培养下,上官婉儿熟读诗书,不仅能吟诗着文,而且明达吏事,聪敏异常。

仪凤二年(677年),武则天召见了年仅十四岁的上官婉儿,当场出题考较。上官婉儿文不加点,须臾而成,且文意通畅,词藻华丽,语言优美,真好像是夙构而成。   武则天看后大悦,当即下令免其奴婢身份,让其掌管宫中诏命。

墓志载其十三岁为才人,可能是武则天为了免去其奴婢身份而给予的名份。

参考资料来源:百度百科-上官婉儿

社会冷暖万象

在封建社会的历朝历代中,尔虞我诈的权力争斗是无处不在的,上官婉儿虽然才华出众,但到了后期所辅佐的是武则天这位女皇帝,女人之间的争斗在残忍程度上是毫不逊色的,这也是惨遭“墨刑”之苦的客观必然,毕竟武则天作为女皇帝对于女臣的惩处有着更加毒辣的手段,在脸上刻上接受惩罚的印记对于女人来说尤为耻辱。

素有“巾帼宰相”美誉的上官婉儿,据说在私生活上非常糜烂,甚至与武则天宠幸的臣子有染,这也直接导致了自己成为了牺牲品,而武则天为了惩罚恃宠而骄的上官婉儿,便直接施以“墨刑”毁掉她的面容,只不过在脸上多了一道伤疤以后,上官婉儿却因祸得福拥有了妩媚可人的神态,或许武则天也会后悔当初自己所做的决定。

对于上官婉儿的一生其实也是历经坎坷,从受到父辈波及贬为官奴到凭借自己的才华得到武则天的认可,无异于从地狱到天堂的转变,但是在成为了女皇帝青睐的人才以后,上官婉儿的心态便发生了变化,恃宠而骄的打起了武则天身边男人的主意,这也成为了压倒上官婉儿的最后一根稻草。

通过对这段历史史实的深入了解,不难发现封建社会的刑罚的确让人难以置信,针对不同的罪犯采取相应的惩罚方式,取得惩罚效果也各不相同,而上官婉儿能够因祸得福其实也是对其姣好面容和自身条件的肯定,但因为糜烂的私生活而惨遭“墨刑”之路还是很不值得的。

史海烂柯人

历史上的上官婉儿,并没有做过宰相,但她在女皇帝武则天在位时,也一度行宰相之事,故也有人称其为传奇的女宰相。不过,尽管上官婉儿显赫一时,在武周政权中大放异彩,但她的童年和结局却较为凄惨。

上官婉儿出身书香门第,也算是宦官之家,她的祖父上官仪经科举入仕,官职宰相,文采出众。不过,上官仪却因得罪武则天而含冤而死,并且连累到了家人。

高宗在世时,武则天的羽翼已经逐渐丰满,而上官仪得知高宗有心废后,便乘机进谏,表示赞同。结果,唐高宗头脑一热,便命上官仪起草诏书。不成想,事情未成,机密泄露,高宗后悔,将责任全推给了上官仪。不久,武则天指使爪牙许敬宗诬告上官仪,使得上官家族遭受横祸:

上官仪下狱后被定以谋逆之罪,后与儿子上官庭芝一同被处死,其家产被朝廷抄没,而尚在幼年的上官婉儿则与母亲一起,被收为官奴。

不过,及至上官婉儿长大后,原本作为官奴的她,却得到了武则天的赏识。上官婉儿天资聪颖,文采出众,且写的一手好字,故而被武则天留在身边,经常草拟诏书。

另外,在前些年出土的上官婉儿墓志中,还记载了这位才女曾为唐高宗才人、后为唐中宗昭容一事。由此可见,上官婉儿着实有着颇为传奇的经历。

上官婉儿从一介官奴,到跻身宫廷,着实离不开武则天的爱才。据《新唐书》记载:

“(上官婉儿)年十四,武后召见,有所制作,若素构。”

由于上官婉儿的字迹漂亮,故而深得武则天喜爱。她之所以被赦免,并成了高宗才人,当是武则天出于爱才所致。后来,武则天临朝称制、自立为帝,上官婉儿也是出力甚多,成了女皇帝的得力助手。

关于上官婉儿的传说有很多,其中便有一则趣闻,称花钿的历史起于这位巾帼宰相:“今妇人面饰用花子,起自上官昭容,所制以掩黥迹。 ”——《酉阳杂俎》

《酉阳杂俎》之所以这么说,是因为上官婉儿幼年时被收为官奴,面部可能被施以黥刑,留下了痕迹。由于爱美,上官婉儿便想办法在受刑部位进行了遮盖装饰,这便是大家熟知的花钿,即眉心间的一种点缀。

不过,此说是否可信,倒也着实难以考证了。因为在李隆基和太平公主发动政变夺权的过程中,上官婉儿被诛杀,使得不少关于她的史料并未全部保存下来。但总体而言,《酉阳杂俎》中的说法大体是可信的。

另外,还有一种传闻,说有一次武则天接见大臣时,上官婉儿见其相貌清秀,故看的出神,忘了记录。结果,武则天一怒之下刺伤了她,为了掩盖疤痕,上官婉儿才想办法遮盖这处印记。

生活达人小郑老师

之所以惨遭这样的刑罚,主要是因为它是跟皇帝争宠,跟皇帝作对自然是不行的。
DotPride

因为她和武则天的男宠爱昧,被发现后,因武爱她才情,不忍杀之,刺字罚之。