数学三角函数?

这道题... 这道题 展开
楚殷文7425

关于初中三角函数公式如:

sin30°=1/2

sin45°=√2/2

sin60°=√3/2

cos30°=√3/2

cos45°=√2/2

cos60°=1/2

tan30°=√3/3

tan45°=1

tan60°=√3[1]

cot30°=√3

cot45°=1

cot60°=√3/3

扩展资料:

两角和公式

sin(A+B)=sinAcosB+cosAsinBsin(A-B)=sinAcosB-sinBcosA

cos(A+B)=cosAcosB-sinAsinBcos(A-B)=cosAcosB+sinAsinB

tan(A+B)=(tanA+tanB)/(1-tanAtanB)tan(A-B)=(tanA-tanB)/(1+tanAtanB)

ctg(A+B)=(ctgActgB-1)/(ctgB+ctgA)ctg(A-B)=(ctgActgB+1)/(ctgB-ctgA)

百度网友4e8e097

望采纳,谢谢

青州大侠客

根据诱导公式,得:-sinA-cosA=7/13.sinA+cosA=-7/13.两边平方,1+2sinAcosA=49/169,2sinAcosA=-120/169,所以,sinA>0,cosA<0.将sina-cosa两边平方,1-2sinacosa=1+120/169
hbc3193034
sin(π+a)+cos(3π+a)=7/13,
所以-sina-cosa=7/13,
sina+cosa=-7/13,
平方得1+2sinacosa=49/169,
2sinacosa=-120/169,
(sina-cosa)^2=1-2sinacosa=289/169,
π/2<a<π,
所以sina>0>cosa,sina-cosa>0,
所以sina-cosa=17/13.
2.系数看不清。(1)分子分母都除以cosa.
(2)把分母看成1,分子分母都除以(cosa)^2
空里Seruri

不知道你要哪道题,第一题是这样的,里面的cos(3π+α)可以看成cos(2π+π+α),然后因为α在90°和180°之间,所以cos(3π+α)=cosα

然后第二题是这样的

主要解题思路就是三角函数的诱导公式,

口诀:奇变偶不变,符号看象限,但是要注意α的取值范围,看α是锐角还是钝角!

如果记不住正负,可以取一个特殊值带进去算一下

1.sin(-α) = -sinα,cos(-α) = cosα,tan (—a)=-tanα

2.sin(π/2-α) = cosα,cos(π/2-α) = sinα

3.sin(π/2+α) = cosα,cos(π/2+α) = -sinα

4.sin(π-α) = sinα,cos(π-α) = -cosα

5.sin(π+α) = -sinα(第一题用到的),cos(π+α) = -cosα(第一题用这个推导,注意取值)

6.tanA= sinA/cosA(sinA=tanAcosA,cosA=sinA/tanA,第二题用到逆推导)

7.tan(π/2+α)=-cotα,tan(π/2-α)=cotα

8.tan(π-α)=-tanα(第二题用到的),tan(π+α)=tanα