数学高手进来看看,,,

如图,甲乙丙丁四个长方形拼成正方形EFGH,中间阴影为正方形,已知甲乙丙丁四个长方形面积的和是32cm²,四边形ABCD的面积是20cm²,则甲乙丙丁... 如图,甲乙丙丁四个长方形拼成正方形EFGH,中间阴影为正方形,已知甲乙丙丁四个长方形面积的和是32cm²,四边形ABCD的面积是20cm²,则甲乙丙丁四个长方形周长的总和是多少?

过程
biosorry
四个长方形面积和是32
四边形ABCD的面积等于四个长方形面积和的一半加阴影面积
所以阴影面积=20-16=4
阴影边长=2
挤长方形长-宽=2
而长*宽=32/4=8
容易得到长=4,宽=2
所以甲乙丙丁四个长方形周长的总和=(4+2)*2*4=48cm
设长方形长为x,宽为y
根据勾股定理:x^2+y^2=AB^2=20
由题得:x*y*4=32,x*y=8
则x^2+y^2+2*x*y=36
即x+y=6
所以x=2,y=4(因为x<y)
YQHH1991
四个长方形面积的和是32cm²,一半也就是16cm²,四边形ABCD的面积是20cm²所以里面的小正方形为4cm²,边长为2cm,一个长方形为8cm²,所以可以得到长方形的长为4cm,宽为2cm,所以甲乙丙丁四个长方形周长的总和是(4+2)*2*4=48.谢谢