为什么多喝水能排肾结石?

情感咨询员

因为多喝水,水通过肾脏可以冲刷肾结石,也可以溶解肾结石,所以多喝水能排出肾结石。
阳光赵大地

肾脏结石的患者需要多饮水,第1,结石形成最主要的因素就是尿液过度浓缩,过度浓缩以后,因为中的一些成分就会过饱和析出形成结石,所以多饮水也会稀释尿液,可以防止结石体积进一步增大或者预防新的结石形成。第2,多饮水以后可以增加尿量,结石排出的途径主要依靠于尿液的冲刷和输尿管自身的蠕动,促进结石逐渐排出膀胱而排除体外。如果尿量过少的情况下,则结石向下排出的力量减弱,就不会很快的排除体外。第3,结石患者可能合并泌尿道慢性的感染或者黏膜出血等,多饮水增加尿力可以导致出血很快停止或者避免形成体内血凝块等,也可以导致含有细菌的尿液尽快排出体外,减轻尿路感染,维持尿路的清洁。多饮水、多排尿以后尿液冲刷尿路,可以减少细菌的附着,可以防止尿路感染出现。
瑞蕊ooo
肾结石是否能排出来与结石的位置和大小均有关系。如果结石小于一公分,则通过多喝水、勤排尿、多运动、多锻炼是可能从人体自然腔道排出体外的。特别是小于六毫米,表面圆润光滑的结石则有很大可能从人体自然通道排出,一般概率60%。

如果结石大于六毫米小于一公分,则排除概率大大降低,一般只有30%。患者可以辅助金钱草颗粒、肾石通片,有利于结石的排出。

而如果结石大于一公分,则无论如何喝水都不会使结石排出体外。