物理题 知道马上采纳!

二、观察“碘”的物态变化现象按照课本图2-37所示,将密封的碘锤浸入开水中,仔细观察。碘发生了怎样的物态变化?变化过程中有没有出现液态的碘?分析实验观察结果、讨论总结得出... 二、观察“碘”的物态变化现象
按照课本图2-37所示,将密封的碘锤浸入开水中,仔细观察。碘发生了怎样的物态变化?变化过程中有没有出现液态的碘?分析实验观察结果、讨论总结得出:
固态的黑色碘加热后能直接变成紫红色的( )?气态的碘蒸气要冷却后可直接变成黑色的?( )
不想长大fskb
科技发烧友

解答:碘锤浸入开水中,发生升华现象,冷却后又发生凝华现象。

碘锤在开水中吸热,由固体直接变成气态,不会发生液化变成液体。黑色的固态碘直接变成紫红色的碘蒸汽。碘蒸汽冷却后又直接变成固态的碘。

如果把碘锤直接放到酒精灯的火焰上烧,就会发生熔化现象,固体的碘会变成液态。