盆栽叶子发黄枯萎

我在超市买了一个盆栽,看起来挺像冬青的,叶子本来也不多,一直放室内,也没浇水施肥,(买的时间也不算很长)开始叶子上有一些小小的点,后来就感觉叶子一夜之间就会变黄枯萎。特别... 我在超市买了一个盆栽,看起来挺像冬青的,叶子本来也不多,一直放室内,也没浇水施肥,(买的时间也不算很长)开始叶子上有一些小小的点,后来就感觉叶子一夜之间就会变黄枯萎。特别迅速,请问是怎么回事啊?我看了一下,那个盆栽的土挺少,是不是得给添点土啊? 展开
待我Life
  叶片发黄是我们在养花过程中最容易遇到的问题,好端端的一盆花忽然莫名其妙出现几片叶子慢慢的变黄枯萎掉落的现象,让人心疼不已。盆花的叶片发黄掉落有很多原因,有些是植物本身的自然现象,比如滴水观音等热带观叶植物。这些植物的叶片生长到一定的时间后,叶片的边缘会出现淡淡地黄边,失去了往日的翠绿,这样的叶片已经完成了使命,剪去即可,因为新的叶片还会不断的长出;而有些植物的叶片却在正常的生长周期里出现叶片发黄的现象,这就需要我们仔细查找原因了。
叶片发黄的原因及解决办法 一般情况下,花草叶片出现发黄掉落的现象有以下几种原因: 1、水黄 盆土内水分过多、积水就会导致植物的根系病变、腐烂,症状表现为新出的嫩叶暗黑无光泽、新梢萎缩。
  解决办法:控水、及时松土让水分尽快蒸发。
  2、旱黄 和水黄相反,是指长时间的浇水不当引起的缺水而导致植物叶片发黄的现象。比如常浇“半截水”,或盆土过满,无法浇透等,表现为新叶片叶色正常,但老叶片从根部开始慢慢干黄掉落。
  解决办法:取出过多的盆土,浇透水,或者采用浸盆法,让盆土吸透水分。
  3、肥黄 施肥过多使叶片出现新叶肥厚、不舒展,而老叶变黄脱落。
  解决办法:停止施肥,勤浇水,或者在盆内撒一些叶类蔬菜种子,让其发芽生长到一定高度时拔去,以消耗过多的肥料。
  4、缺肥黄 长期不换盆换土、施肥不够,或者盆器过小所导致的叶片发黄现象。
  解决办法:根据植物的生长需要及时施加肥水,一两年内换盆换土一次,换盆时施足基肥。
鄢英皇甫晓筠
盆花

生长期
中,常常出现
叶片
变黄,究其原因,多数是由于栽培管理不当造成对的。下面就介绍几种“发黄”的现象。
1、水黄
盆土
积水
久湿,造成
土壤
缺氧,使部分
根系
腐烂、吸水、吸肥能力减弱。表现在嫩叶暗黄无
光泽

新梢
顶心
萎缩,枝茎细小黄绿。发生此种情况应进行
松土
,控制浇水,停止施肥,重者可脱盆,置
阴处

干土
球后再上盆。
2、肥黄
由于施肥过多或浓度过大,尤其是偏施
氮肥
而引起的
叶黄
,表现为
新叶
肥厚而富有光泽,但
叶面
凹凸
不舒展,老叶逐渐变黄而脱落。
此时
应停止施肥并适当增加
浇水量
以冲淡
养分
,盆花
肥水
不足或棵大盆小,盆内根系衰老或过密,也会使花卉
植株
的叶片变薄,变黄,此时应
换盆
换土,通常在
雨水

立夏
时进行。
3、碱黄
盆栽喜酸性的花卉,如
山茶花
、米兰、含笑、杜鹃、
茉莉
等,常因土壤趋
碱性
反应而引起
失绿
黄化
。表现在始于
枝梢
新叶的
脉间
,而
叶脉
,尤其是
主脉
仍保持
绿色
,黄绿相间现象十分明显。随着黄化程度的加重,叶脉逐渐失绿,继而全叶发白,叶缘焦枯,叶片凋落,严重时则枝梢枯顶,以至整株死亡,对于这种“黄化”现象,可采用施
酸性肥料

酸性物质
加以改良,或也可常施矾肥水。
4、阴黄
喜欢阳光的花卉,常因
室内
光照
不足致使
枝叶
枯黄,此时应将盆钵移至
室外
通风照光。对于半
阴性花卉
,诸如
文竹
,在
强光
下也会使叶片发黄,所以要避免
夏季
在高温强光下照射,应移入室内或搭建
阴棚
存放。
5、旱黄
由于长期没浇水,或浇水偏少,出现叶片发黄或棕端、棕边,老叶自下而上的枯黄脱落。但新叶一般生长正常,此种现象发生时应补充
水分
,使土壤不再缺乏水分。
6、灼黄
喜阴湿的盆花,如
吊兰

万年青

玉簪
等,如经强烈阳光直射,叶片也有棕端,棕边的现象,此种现象发生,将盆置阴处即可。
7、湿热黄
一些不耐高温、高湿的盆花,因
盛夏
通风不良,遮阴不当而引起的
黄叶
,如
吊钟
海棠
在夏季有此现象。所以高温高湿也容易引起
叶子
变黄,这种叶子变黄只要注意通风降温,而且盆土也不能过湿即可预防。
瑞瑞创意妙招

在养花过程中,很多人都遇到过黄叶的问题。如果黄叶的问题不重视起来,轻则会导致植株生长缓慢,重则甚至会让植株死亡。因此,在发现家中的花叶子黄了的时候,千万不能大意,一定要尽快解决!现在就一起来看看吧!

百度网友f81f7ff
添点土吧,花盆土一般距花盆边缘一指左右,再就是你买的可能是玉树,这类植物要多浇水,见干见湿,就是等花盆干了再浇,浇一定要浇透,再就是要晒太阳啊,不能整天放在阴暗的地方,但夏天别暴晒,注意防晒,施肥到不用,放心叶子会马上长出来的
小郑冲冲冲冲