怎么学好心理学专业

柠檬心理
我说一下自己的经验。\x0d\x0a首先,上课的时候要认真听讲,课上老师们讲到的很多知识和实例是书本上没有的,也是对你理解心理学帮助很大的。(不知道你是自学还是科班学。。。)\x0d\x0a其次,要系统了解心理学,就要了解各个流派的主要成果;了解他们主要领军人物的生平,人有什么样的生活,就有什么样的感触和体会,这也有助于了解这个学派的心理学理论。\x0d\x0a再次,心理学是一个实践学科,要自己在生活中应用了,才能发现她的价值和深度,用你学的心理学知识来解释生活现象,寻找事件原因,解开别人的心结和烦闷,等等。\x0d\x0a最后要说的是,心理学是中间学科,也是需要人生的阅历作为辅助的。所以多了解其他行业专业的知识,对心理学是有助益的;多经历一些事情,会有更深切的体会。
帐号已注销

怎么学好心理学专业

第一,心理学是一个非常讲究逻辑的学科,无论是精神分析学派还是认知学派还是行为学派还是人本学派等等,他们提出的理论都是有大量的临床实践基础和严密的逻辑推导过程,完全不是拍脑袋,所以要学好心理学,你必须具备清晰的逻辑思考能力,现在心理咨询师的资格好像必须要求是本科学历以上,并且必须要从三级考起,估计要拿到二级心理咨询师证书,没有五六年的时间是不可能的,当然我这是说的上海的证书,听说有些地方的证书比较好拿,但上海市要求极难,并且上海市是不承认其他地方颁发的国家证书的。
第二,心理学是一个研究心理活动和行为规律的学科,当然也包括人际关系和团体心理等,所以最好你有一定的社会阅历,对人比较敏感和关注,所以不能是过于理性的理工男,我不是是理工男就不能学心理学,其实我本人也是学理科的,但我的意思,你要想学好心理学,首先要对人感兴趣,如果你仅仅对数字和代码感兴趣,就奉劝你还是别学了。
第三,就是你需要有一定的悟性,特别是能够客观的认识自己,理解他人,我也发现我的很多学心理咨询师的同学,自己就有严重的心理问题,自己就特别的偏执,自己就是抱着想通过学习心理学来自己治疗自己的心理疾病的目的来的,我也看见这些同学通过学习真的改变了,开始重新审视自己,重新认识他人,这就是学习的作用,所以悟性特别重要!
心理咨询师于帆

如何学好心理学