已知向量OA=(3,1),向量OB=(-1,2),向量OC垂直向量OB,向量BC//向量OA,又向

已知向量OA=(3,1),向量OB=(-1,2),向量OC垂直向量OB,向量BC//向量OA,又向量OD+向量OA=向量OC,则向量OD的坐标表示是... 已知向量OA=(3,1),向量OB=(-1,2),向量OC垂直向量OB,向量BC//向量OA,又向量OD+向量OA=向量OC,则向量OD的坐标表示是 展开
丛云阙凯泽
设c点为(x,y),向量oc=(x,y),向量bc=(x+1,y-2)
向量oc垂直向量ob,则-x
+2y=0①
向量bc平行向量oa,则3(y-2)
-
(x+1)=0,即3y-x
=
7②
由①②,解得
x=14,y=7,
向量od=向量oc-向量oa=(14-3,7-1)=(11,6)
资槐苗兰娜
设OC=(x,y),由OC垂直于向量OB,地-x+2y=0,x=2y
BC=OC-OB=(x+1,y-2)=(2y+1,y-2)
向量BC平行于OA,设BC=aOA,则2y+1=3a,y-2=a,解得y=7
所以x=14,故OC=(14,7)
OD+OA=OC,OD=OC-OA=(11,6)
以上回答你满意么?