为什么职场上会出现 「越能干的人活越多,越不干活的人越轻松」?

傅行云时代

首先,在职场混的好的核心关键是要和领导利益保持一致,也就是做好关系和站队很重要。忠心听话维护圈子关系对领导来讲很重要,但往往一些有能力能干活的人都有个性有主见,只会做事不会做关系,不愿意迎合领导。有的甚至直言不讳对领导提意见,忽略领导内心需求和感受。

因此,对于这样的人很多领导都有一个潜规则,只利用不重用。一个单位的活总得有人去干吧,既然你能干,又不是自己人,那么就让你去干。平时口头夸奖不会少,但关键的升职加薪却很难轮到你。事后安慰会很及时,也总能找到理由,加上你老实不好意思闹情绪,只能暗自内心郁闷,难以释怀了。

其次,领导很难重用那些能力出众干活又多的人,因为没有领导愿意用能力超过自己的人。如果这些人提拔上来,又不是自己的人,会威胁自己的地位,触及自己的利益。再者,领导打压能干的人,不为其升职加薪除了利己还有一个重要的作用。就是警示其他人。以此为标准,警示其他人要好好做事,不要起刺生是非提些“无理”要求。

职场中做事固然重要,但往往做好关系更重要,它往往能决定一个人究竟能在职场中走多远。光有智商没有情商做不好关系,再有能力干再多的活也得不到相应报酬,顶多成为一个优秀的“工具人”,只能背后暗自神伤感叹怀才不遇。

有智商又有情商,做好关系活不用干的那么多,照样混得风生水起。因此,如果你正遭遇这种境遇,要慢下来保存自己的一些实力,先做好和领导和同事的关系。既不苦自己,又能让领导满意,同时也能避免同事的猜忌,这样才会有出头之日不再感到职场失意。

领导需要真正能做事的人。只有把事情干好,领导的管理才能不用烦忧。越能干的人,做事领导放心。领导都是人尖儿,能做事和会做事的人是两码事儿。越能干的人责任越大,领导会有意培养。能力越大,责任越高,领导会有意培养。越老实能干,越好使唤。

阿炳头咨询师

是因为

职场上的确会出现「越能干的人活越多,越不干活的人越轻松」的事情,但是,这不意味着「越能干活的人没好报,越不干活越爽快g。

同学们,你们要早日摆脱只看- -个指标的学生思维啊!在学校的时候,指标就是「分数g,其他的全都可以不看,业余爱好、和同学关系、和老师关系、社交能力、实践能力....全都被「分数g这一个指标掩盖了,所以,学生思维的一-个特点,就是只看一个指标。

只根据「活多」和「轻松」这一个维度来看世界,就是学生思维的延续啊。

然而,到了社会上,决定人生胜负的就不只是一个指标,但是很多人想不明白,所以知乎上层出不穷的「为什么班上成绩不好的同学当了老板J「为什么明明我学习成绩好没有实习转正,比我分数低的反而转正了J这类问题,-一个道理,脑子里只有- -个维度。

在职场上,虽然「越能干的人活越多,越不干活的人越轻松」,但是活越多的人,重要性也就越大,越不干活的人,重要性也就越低。

你说-

是干活多的人撂挑子了对团队影响大,还是不干活的人不干了对团队影响大?

是该给干活多的人涨工资,还是给不干活的人涨工资?

是该给干活多的人晋升机会,还是给不干活的人晋升机会?

想明白了吗?

你是想做一一个干活多、赚钱多、.上升空间大的人,还是做一个不干活、赚钱少、裁人第一个想到的就是你的人呢?

我知道我知道,肯定有人又来举例,说他们单位就算不干活也不会被裁,他们单位有人有关系就是不干活也没事,他们单位有的人不干活反而被晋升了,这是一个更复杂的问题,但是原则还是一样的!

百度网友2310936
这是市场规律,不光职场,商场上也是,越能干的,市场份额越大,单子越多,当然公司规模越做越大,赚的越来越多。但遇到这种情况,老板都是开心的,从来没哪个老板说我就想图个轻松,有钱不赚。

老板们不光要尽可能能干,还要想办法让客户误以为自己更能干。

说白了,因为多劳多得,所以这种情况非但不是怪相,反而是有效的规律。

职场上之所以很多类似的抱怨,本质上是因为多劳不多得。干死了没人理你,反而不干活的人有大把时间琢磨办公室政治。

那还干个球。

这种现象的出现,本质原因是因为,职场是一个上对下的授权体系。你处理某个事务的权力,来源于上级授权,而不是底下的选举。

那么领导觉得你好用,就给你更多权限,让你承担更多工作。领导觉得你不靠谱,不信任你,你就轻松赋闲呗。

一切有利于领导的管理,罢了。
自律的一生518
情感倾听者

资源最大化利用的问题。对于公司来说,公司的业绩是靠最能干的20%的人撑起来的。也就是一小部分能干的人撑起来了任务指标的80%以上。
越能干的人活越多,是最大化资源利用,对公司来说,每个员工就是自己手里的资源。当然要尽可能的最大程度地利用了。当然,你说的问题的重点是为何老实肯干的人被往死里压榨的问题,对吧,哈哈。
其实你看到的那些不干活的轻松的人,领导都是看在眼里的,属于边缘人物,一旦时机合适就会被淘汰掉,之所以现在还没有被开除,只是出于各种各样的原因暂时没有这么做而已。
也可能是领导的亲朋好友,也可能是老板的远亲故旧,这一部分人你就别眼红了,没办法,人际关系在那儿。其他的那些效率低的人,如果不是有什么不可替代的作用,那么随时都有可能被替换掉,你就别郁闷了。
李白扛枪
职场上出现越能干的人,活越多越不干活的人越轻松,这种现象是很正常的,因为在职场上你越能活儿越多,说明领导信任,你愿意把活交给你,你干活领导放心,越不干活的人活越轻松,因为领导不信任他,对他干活的能力是是怀疑态度的,所以他很轻松,这就造成了在职场上累的累死了,闲的闲死了,越干活的人活越多,心里是不平衡的,越不干活的人越轻松,可能领导是有一定关系利益,他们这种关系利益会最终造成职场上的关系利益不平衡,对职场发展是不利的