为什么越能干的人越多活,越不做事的人反而越轻松?

呆呆的为契

有能力的员工被分配的任务会多,自然活会越来越多;而能力不够优秀的人压力责任没有这么大,当然工作比较轻松。

许多公司企业都会出现这样的情况,越能干的人活越来越多,越不干活的人却过得非常轻松,充分地体现了能者多劳的真实情况。

一、能干的人几乎承包了公司大部分的核心任务

试想一下公司的大业务,大订单这些关键的项目,老板肯定用的都是公司的骨干精英,可以说公司是靠这些能力强的人去冲销量和业绩,这么重要的事情怎么可以让能力不强的人负责呢?因此能力强的人自然会被各个项目经理们抢着要,只有用了适合的人才可以在工作上又省时又省力,毕竟有能力的人让公司和领导都非常放心。所以难度大的关键性项目自然不会一帆风顺,不但压力大,还要准时交付,不加班,不忙那是不可能的事情。

二、能力一般的人只能做一些轻松的工作,成为项目的后备队员

能力不太强的人只能做一些非重要的项目,如果可以做出一些成绩也会获得老板的重视才可以进入公司的核心项目当中作为后备队伍当中一员。看似工作轻松,又没有受到重用,也干不出业绩自然也不会获得高薪。尤其是一些工作本身不饱和的员工在工作忙完之余,还有空余的时间做别的事情,就形成了公司一些越不干活越轻松的奇怪现象。

三、工作量不平均的现象会引起员工的心理不平衡

对于忙得人忙到不行,闲得人闲得要命的这种工作状态的确会引起一些员工的抱怨,忙的人会抱怨为什么自己一天到晚累死累活,而有些人闲得要死;但是对于这些工作忙完的人心中也愤愤不平,凭什么其他人的工作忙不完还要自己加班作陪,看似整个公司的员工都在加班,实际上却是员工在相互抱怨,这样形成了办公室非常不协调的场面。

总结

因为公司这种996的做法导致了有些人忙得要命,而有些人闲死的场面,对于这种不公司的现象,每个员工应该提升能力,让自己可以有更好的表现机会。要知道能力强的人工作又忙又累但是项目完成之后的成就感和满足感是旁人体会不到的,对于闲得发慌的人员代表工作不饱和,一定要提升自己的业务能力水平,过于清闲的工作也许就是一个可有可无的岗位,迟早有一天会面临这个社会的淘汰。

真心無心7d
忙的越来越忙是因为想表现自己,要么是刚入职没多久,要么是因为缺钱;闲的越来越闲一般都是不缺钱,工作为了体验生活。
路边的风儿

因为能者多劳,一些有能力的人都是特别有追求的,也会做很多的工作。而一些没有能力的人往往会非常喜欢偷懒。
金牛zhangjie66

因为中国有一句俗话叫,能者多劳,并且有很多企业都非常喜欢能干的人,所以就会有这种情况的出现。