六安茶怎么了?为何被红楼中的贾母嫌弃?

柒月茶话会

 六安茶又称六安瓜片,也是一种精品茶叶,但是贾母却不爱饮此茶,其实这与贾母的饮食爱好有很大关系。

红楼梦中记载,“当下贾母等吃过茶,又带了刘姥姥至栊翠庵来。妙玉忙接了进去。……妙玉笑往里让,贾母道:“我们才都吃了酒肉,你这里头有菩萨,冲了罪过。我们这里坐坐,把你的好茶拿来,我们吃一杯就去了。”妙玉听了,忙去烹了茶来。贾母道:“我不吃六安茶。”妙玉笑说:“知道。这是老君眉。”

六安茶指的是六安瓜片,是中国的十大名茶之一,产自安徽省六安市大别山一带,也可算得上是茶中精品,并且在清朝时期一种作为贡茶进献皇宫,是当时达官贵人都很喜欢的一种茶叶。

在熊明遇的《罗岭茶记》中曾有记载:六安味苦。在《考鬃余事》也有这样的记录,六安茶,品亦精,入药最效。但是,绿茶却不适和刚吃饱就饮用,文中贾母道:“我们才都吃了酒肉。”从这句话中,也可以得知贾母对饮茶养生非常重视。

在红楼梦第二十二回中写到,宝钗素知贾母年老人,喜热闹戏文,爱吃甜烂之食,便总依着贾母往日素喜者说了出来,贾母更加欢悦。从这里我们可以看出,贾母喜欢甜食,而六安茶却味苦,所以贾母不爱饮此茶也应该有这个原因,而洞庭君山产的老君眉,味道却有些许甘甜,应该更对贾母的口味。

其实,也不应该说是贾母嫌弃六安茶,而是老君眉更适合她的口味,她拒绝引用六安茶应该只是自己的生活习惯,但是,贾母却对饮茶非常讲究,在妙玉说出老君眉后,贾母马上发问泡茶用的是什么水,在妙玉回答是旧年的雨水后,贾母才拿起茶喝了半盏。

这里就可以看出,贾母非常懂茶,对于喝茶有研究的人来说,水的选择非常重要。在苏库的《十六汤品》中曾这样记载,“汤者,茶之司命也。”在《煎茶四要》中更是将“择水”放在了煎茶的第一位。

大佬谈球

六安茶比较苦,因为贾母特别喜欢吃甜的东西,而六安茶是苦的,所以六安茶会被贾母嫌弃。
白夜行疯
六安茶不善于炒制,味比较苦,不能长久散发香味。贾母一直喜欢吃甜食,所以自然比较喜欢喝带甜味的茶。所以贾母喜欢喝老君眉,不太喜欢喝六安茶。
口碑电影电视剧

贾母不喜欢妙玉,贾母祖上和妙玉家有联系,妙玉家来人都是上六安茶,贾母不喜欢妙玉,就说不喜欢六安茶。
超人暴打小怪兽
贾母并不是排斥六安茶,也不是六安茶不好,而是生活习惯导致的.。