直线l1:(a+2)x+(1-a)y-3=0与l2:(a-1)x+(2a+3)y+2=0相互垂直,则a的值为( ) A.-1 B.1 C.±1 D.-3/2

这是我辅导书上的一道题,答案是:选C书上所解释的过程如图所示!但是我觉得答案不对啊,应该选A啊!我的做法如下:k1=-(a+2)/(1-a)k2=-(a-1)/(2a+3... 这是我辅导书上的一道题,答案是:选C 书上所解释的过程如图所示!
但是我觉得答案不对啊,应该选A啊!
我的做法如下:
k1=-(a+2)/(1-a) k2=-(a-1)/(2a+3)
因为l1、l2相互垂直
所以k1·k2=-1 即 [(a+2)/(1-a)]·[ (a-1)/(2a+3)]=-1
其中1-a≠0且2a+3≠0才能保证上式有意义 即 a≠1且a≠-3/2
解方程[(a+2)/(1-a)]·[ (a-1)/(2a+3)]=-1得a=-1
所以我选A

C中的a=1不能使[(a+2)/(1-a)]·[ (a-1)/(2a+3)]=-1有意义啊?!怎么会选C呢?

求高手解答啊~~!!!超级超级急的~~~!!请高手们解释清楚啊!为什么选C?为什么a=1也可以?是不是答案错了啊??纠结啊~~~
sunliangl27
这个问题,我们需要去看一下a意义。在给出的题中,我们看到,l1:(a+2)x+(1-a)y-3=0与l2:(a-1)x+(2a+3)y+2=0 a是一个系数。所以,a的取值在这里面是没有限制的。对于你的疑问,是[(a+2)/(1-a)]·[ (a-1)/(2a+3)]=-1。中a 的取值限制。这个是个构造式,如果按照你的思路,我们可以这样写 [(a+2)/(1-a)*(a-1)/(a-1)])]·[ (a-1)/(2a+3)]=-1,那么a=1和-1就都没有意义了。所以,对待这种问题,要看清a的限制条件指哪个式中的限制条件?
宇文仙
知道合伙人教育行家
一个数学爱好者。

事实上,还有一种情况你没有考虑到
即一直线平行与x轴(斜率k=0),另一直线平行于y轴(斜率k不存在),这两直线也垂直

当a=1时
直线l1:(a+2)x+(1-a)y-3=0化为x=1
l2:(a-1)x+(2a+3)y+2=0化为5y+2=0
显然l1垂直于l2

如果不懂,请Hi我,祝学习愉快!
dzrr123456
斜率
k1=-(a+2)/(1-a) k2=-(a-1)/(2a+3)的分母应该加以分析
因为斜率中分母不等于0,所以要特意分析1-a)=0和2a+3=0的情况
a=1时,直线l1为x=1,l2为Y=--2/5
这两条直线是相互垂直,因此a=1也为所求
2a+3=0。a=-3/2
直线l1为1/2x+5/2y-3=0,直线l2为x=4/5,显然两条直线不垂直