我国在南北极共建立了哪几座科考站?

教育暖暖风

截至2021年6月,我国在南北极共建立了6座科考站,分别是长城站、中山站、昆仑站、泰山站、罗斯海新站、黄河站。

1、长城站

中国南极长城站是中国在南极建立的第一个科学考察站。中国为对南极地区进行科学考察而在南极洲设立的常年性科学考察站。位于南极洲南设得兰群岛的乔治王岛西部的菲尔德斯半岛上,东临麦克斯维尔湾中的小海湾——长城湾,湾阔水深,进出方便,背依终年积雪的山坡,水源充足。

2、中山站

中国南极中山站简称中山站,是中国在南极洲建立的科学考察站之一,建立于1989年2月26日,位于东南极大陆拉斯曼丘陵,是中国第二个南极考察站。经过20多年的扩建,建筑面积达到5800平方米。

2019年2月,中国第35次南极科学考察队在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。

3、昆仑站

中国南极昆仑站,是中国首个南极内陆考察站,位置确定为南纬80度25分01秒,东经77度06分58秒,高程4087米,位于南极内陆冰盖最高点冰穹A西南方向约7.3公里。

昆仑站整个建筑按照功能分为住宿区、活动区和保障区,包括宿舍、医务室、科学观测、卫星通讯、厨房、浴室、厕所、污水处理、发电机房、锅炉房、制氧机房和库房等。总的设计原则是,最大限度地利用空间,既要满足各种用途的需求,同时又要给驻站人员留出足够的活动空间。

4、泰山站

泰山站位于中国南极中山站与昆仑站之间的伊丽莎白公主地,距中山站约522公里,距昆仑站715公里,距格罗夫山85公里,距埃默里冰架接地线220公里,距离查尔斯王子山资源区370公里。

泰山站选择快速、易建造的装配化钢结构体系,建筑材料应能抵抗强风、暴雪、酷寒、冻融、冻胀、强紫外线照射、盐蚀等各种不利作用,主材采用耐低温的09MnNiDR特种钢

5、罗斯海新站

罗斯海新站是中国第五个南极科考站。位于南极三大湾系之一的罗斯海区域沿岸,面向太平洋扇区,是南极地区岩石圈、冰冻圈、生物圈、大气圈等典型自然地理单元集中相互作用的区域,具有重要的科研价值。

6、黄河站

中国北极黄河站,位于北纬78°55′、东经11°56′的挪威斯匹次卑尔根群岛的新奥尔松。是中国依据《斯瓦尔巴条约》1925年缔约国地位而建立的首个北极科考站,成立于2004年7月28日。

中国北极黄河站是中国继南极长城站、中山站两站后的第三座极地科考站,中国也成为第8个在挪威的斯匹次卑尔根群岛建立北极科考站的国家。

以上内容参考 百度百科-中国南极长城站

以上内容参考 百度百科-中国南极中山站

以上内容参考 百度百科-中国南极昆仑站

以上内容参考 百度百科-中国南极泰山站

以上内容参考 百度百科-中国南极罗斯海新站

以上内容参考 百度百科-中国北极黄河站

龙源期刊网
继长城站、中山站、昆仑站、泰山站后,中国第五个南极科考站已于近日选址南极洲罗斯海。 罗斯海不仅是人类航海所能到达的地球最南的海域,也是历史上进入南极大陆腹地最便捷的地方。而且,该区域存在着横贯南极山脉、南极最大的罗斯冰架,以及地球上第二大活火山等因素,一直是各国竞相建站的战略要地。 目前,已有美国、新西兰、意大利、德国和韩国在此建站,而我国的南极考察队已在罗斯岛上完成了地形、地质考察和海岸、历史遗迹考察等工作,并成功安装了自动气象站。考察队员表示,未来罗斯海应该会逐渐成为我国南极科考活动的主要区域。 2002年7月30日,中国人的第一个北极科学考察站“中国伊力特_沐林北极科学探险考察站”在北极斯瓦尔巴群岛的朗伊尔宾(Longyearbyen)落成;2004年7月28日,我国政府在北极斯瓦尔巴群岛的新奥尔松(Ny-A_lesund)建立了中国北极科学考察站——黄河站。 建立中国的北极科学考察研究站,是中国科学家从事北极科学研究的必要条件,正如中国南极科学研究必须建立南极科学站一样。 来源:科学24小时
慕桖觅丹085
截至2021年6月,我国在南北极共建立了6座科考站,分别是长城站、中山站、昆仑站、泰山站、罗斯海新站、黄河站。
酒菊阳鸾
我国在南北极共建立了6座科考站,分别是长城站、中山站、昆仑站、泰山站、罗斯海新站、黄河站。