如图,在三角形ABC中,BD垂直AC于D,CE垂直AB于E,点M,N分别是BC,DE的中点。求证:MN垂直DE

这样的问题似乎不是很难,不过那些定理都忘光了。

给你思路吧,自己多思考才能进步

你要想一想,要证明两条线互相垂直,有哪些定理可以用。这些定理需要哪些条件。

自己动手画图,看看你画 的图,哪些是已知条件,这些已只条件中,哪些定理有提到。然后看还缺什么条件,看你画的图, 想想还可以从哪个方面可以证明。

如果你不记得这些定理,建议你可以看书(现在可以看书,到考试的时候就看不了。所以现在可以看就多看,边看边做,边思考可以进步很快)

加油吧,你可以的!亲。。。。加分哦。。。。
dzrr123456
连接EM和DM
因为BD⊥AC,CE⊥AB
所以三角形BEC和三角形BDC均为直角三角形,
在直角三角形BEC中,因M为BC的中点,EM为斜边BC上的中线,所以EM=BC/2
同理可证明DM=BC/2
故三角形DME为等腰三角形,又N为DE的中点,所以,MN垂直ED
音干烟美
(请结合图形)证明:连EM,DM,在直角三角形BEC中,因为,点M是BC的中点,所以EM=1/2BC(直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半),同理,在直角三角形BDC中,DM=1/2BC,所以,EM=DM,在等腰三角形EMD中,点N是DE的中点,根据三线合一,故MN垂直DE。
易宪潦矩c4b07
做ME和MD连线,构成△MED。

∵ △EBC和△DBC为直角三角形
且 M为两个直角三角形斜边上的中点。
∴ ME=MD=(1/2)BC

因此,△MED为等腰三角形
而N为该三角形的底边的中点,
所以,MN⊥DE这答案理由??
guangaijinghua
直角三角形斜边上中线等于斜边的一半:
MD=ME=BC/2