初二数学 相似三角形 求解两题

1.在三角形ABC中,∠A.∠B.∠C的平分线交于点O,过O作OE⊥OA.交AB于D,交AC于E。求证:⊿BOD∽⊿OCE2.正方形ABCD中,M.N为AB.BC上的点,... 1.在三角形ABC中,∠A. ∠B. ∠C的平分线交于点O,过O作OE⊥OA.交AB于D,交AC于E。
求证:⊿BOD∽⊿OCE
2.正方形ABCD中,M.N为AB.BC上的点,且BM=BN,BP⊥CM于P,连接PN.PD
求证:⊿BPN∽⊿CDP
第二题 我知道了 但是第一题 各位怎么做啊
20000327b1cf
OE⊥OA.
AO是∠A的角平分线
所以三角形AOD=三角形AOE
所以∠ADO=∠AEO
∠BDO=∠CEO
∠COE+∠OAE+∠AOC+∠AOE=180
∠COE+∠OAE+∠AOC=90
∠A+∠B+∠C=2*(∠DBO+∠OAE+∠AOC)=180
∠DBO+∠OAE+∠AOC=90
∠DBO=∠COE
所以:⊿BOD∽⊿OCE