因式分解 4+12(x-y)+9(x-y)的2次方

我是初中生在预习的过程中看到了这道题所以请大家帮我详细地讲一讲最好是写上哪一步是为什么谢谢大家!... 我是初中生 在预习的过程中 看到了这道题 所以请大家帮我详细地讲一讲 最好是写上 哪一步 是为什么 谢谢大家! 展开
陈万真6
(首先,变换形式将题目变为:)
解:原式=9(x-y)²+12(x-y)+4(把(x-y)看做一个整体)
=[3(x-y)]²+2•2•3•(x-y)+2•2(公式a²+2ab+b²=(a+b)²)
=[3(x-y)+2]²
利他为主
(a+b)²=a²+2ab+b²
把(x-y)看成a,4看成2²就是b²
所以 4+12(x-y)+9(x-y)的2次方
=(2+3(x-y))²
追问
谢谢你  看了你的我才明白了   不过我仔细想了想   你也许少打了一个3   应该是把3(x-y)看成a    不过还好有你的解说   真的很感谢你!
ly7404619

4+12(x-y)+9(x-y)的2次方=[2+3﹙x-y﹚]²=﹙2+3x-3y﹚²
艾得狂野
=[3(x-y)]^2+2*3*2(x-y)+2^2
=(3x-3y+2)^2