已知关于x的不等式ax²+ax+1>0对于一切实数恒成立,求实数a的取值范围

百度网友ab05d8d
由于关于x的不等式ax²+ax+1>0对于一切实数恒成立,所以
函数Y=ax²+ax+1的图像均在X上方,开口向上,即a>0
同时,△<0 ,此时a²-4a<0,解得0<a<4.
追问
为什么△<0?
追答
因为如果△》0,则函数Y=ax²+ax+1与X轴有交点,函数Y=ax²+ax+1的图像不恒在X轴上方。
谢炜琛
ax²+ax+1>0
令:f(x)=ax^2+ax+1
则原题为f(x)的图像永远在x轴上方
那么,首先有a>0
而且,△>0,即a^2-4a>0,即:a∈(-∞,0)∪(4,+∞)
综上,a∈(4,+∞)
而当a=0时,恒成立
所以a∈{0}∪(4,+∞)
有不懂欢迎追问
缺衣少食2468
ax²+ax+1<0 , a²-4a<0 ,a(a-4)<0 , 0< a<4
追问
应该是a﹙a-4﹚>0?怎么得出 0<a<4的?
追答
将ax²+ax+1>0 看成ax²+ax+1<0
小布丁丁dy
①a=0 得1>0恒成立

②a>0且Δ=a²-4a>0得a>4

综上a=0或a>4
yueluolin
0<a<4