高中生学习方法指导,要怎样才能学好呢?

我开学就上高中了,但我学习总是只有几分钟的热度,而且语文超烂,英语也不好,要怎样才能提高呢,有没有好的方法呢?... 我开学就上高中了,但我学习总是只有几分钟的热度,而且语文超烂,英语也不好,要怎样才能提高呢,有没有好的方法呢? 展开
點點诗意
语文学习方法:
一. 重视教材、预习到位
在经过中考之后,都有这样一个感悟,语文学科分数的区分度不高,差别不大,很多人认为翻来覆去的研习课本,没有多大用处,又有人听说高考语文以课外内容为主,以知识的牵移和运用为重点,课本学不学好不重要,不需要全力投入。殊不知,这些想法是很幼稚的,我们即将使用的教科书体现了一定的教学目标,对高考起一定的导向作用,它虽不等于全部的出题内容,但却是个范本,是个窗口,通过这个窗口学到知识规律是重点,通过大量纯正优美的文学作品提高审美情趣是难点。这确实需要同学们在思想上重视它,在实践中琢磨切磋。

二. 精积细累、咬文嚼字
从高一就达到一个共识,文科的学习方法唯有两字——积累。语文知识广博,短时间里绝难有大的突破。而盲目的摘抄积累是不行的,必须要仔细、要反复、要记牢。举个例子:要能顺利地读懂浅易的文言文,就必须在长期的学习过程中逐渐积累有关文言实词、虚词的知识,这样才能具备从同一实词或虚词的若干义项中选择它在上下文语境中应取义项的能力。又如:为保证普通话的顺利推行,高考每年坚持在第一题中考查汉语语音。对于那些多音字、同音字,你是否做好应试的准备了?
三. 动脑动手、相辅相成
所谓动脑动手就是勤思考、多练习。易于思考,乐于表达。我们所用的新教材基本有两个特点:一是选作教材的编著理念相对超前,道德说教相对减少,而人文因素相对增加;二除课本之外,还有读本,阅读量较大。可见语文学习的外延等于生活的外延。同学们不要做人云亦云的“复印机”的角色,要有自己的思维方式,留意日常生活中时代感强的事件,广泛涉猎名家著作,让听说读写发挥到极致,真正实现语文学科重基础、重能力、重应用的导向。

英语学习方法:
要学好高中英语,应做到“四勤”与“四多”,具体说来,有以下几点:

一、“四勤”

1.勤背诵。

积极记忆高中课本中出现的生词及词组,理解其用法,并适当运用一些正、反义词对比,相似词对比等方式加强记忆。这一步虽然枯燥乏味,但少了它,学习英语就像折了翅膀的鹰,空有雄心却寸步难行。

2.勤朗读。

这是学好英语的法宝之一。朗读的内容一般说来只限于课本,并不以背诵为目的,而着重将注意力集中于自己的正确发音、连续语气等等。通过朗读可以熟悉单词及其用法,体会英语的语气、语境,增强语感。每天只需半小时左右,但须持之以恒。

3.勤练习。

虽然“题海”战术不足取,但适当做一些练习,尤其是针对自己不足之处的练习是必不可少的,比如完形填空这种难度较大、考查综合能力的题型,平时就应多做一些。每次做完后,认认真真地重新对照答案细细抠一遍,体会这些正确选项究竟合理在什么地方,出题者的意图又是在考查哪些知识点等等。只有在不断的练习、体会中,英语水平及应试能力才会不断提高。

4.勤总结。

相对于其它学科来说,英语的知识点相当零碎,一定要在平时的收集、整理、总结上下功夫。平时听老师提到或是在参考书上看到的一些零碎的小知识都要及时记录下来,以备以后复习时用。

二、“四多”

1.多看。

近年来英语试题的难度逐渐增大,试题的触角涉及到日常生活的各个领域,因此,从高一开始就应尽可能地扩大阅读面,广泛阅读,以求开阔视野,并在潜移默化中提高自己的英文水平。

2.多听。

近年的中、高考已逐步加入听力试题。其实,多听并不仅仅是为了应试,更重要的一点就是在听的过程中可以逐步增强语感。培养敏锐的语感将有助于增强辨析力和判断力,是英语学习过程中十分重要的一环。

3.多说。

多说可以增强口语能力,加深记忆,使学过的知识清晰地映在脑海里,不容易被忘记。

4.多练。

通过做大量的习题,可以增强实践经验,不至于临阵发慌,手足无措。而且,熟能生巧,做题也能做出规律,做出语感来。

当然,学习一门语言本身也有其自身的规律,所谓“四勤”、“四多”也只不过是一种加强的手段。要学好英语,更重要的是从语言本身出发,深入钻研其中的奥秘,从字、词、句、章各方面逐个加强练习,严守“四勤”、“四多”的原则,轻轻松松取得好成绩。

“冰冻三尺,非一日之寒”,要想更好的学好英语也不是一日两日所能学好的。

首先,高中教材中英语词汇的记忆应达到熟练,词汇是构成英语的最基本的要素。如果不记忆词汇犹如一栋大楼而没有砖块一样。

教材的把握程度。高中英语教材有一些很经典的课文,最好把课文背下来灵活运用,这种方法虽然比较笨,但的确很有效。

句型的总结。善于总结一些典型的句型,归纳在一起,争取做到举一反三,触类旁通的程度。

注意一些重要的动词的用法。

平时学习时,应多听一些磁带,多记一些东西。

语法通常包括时态,名词,代词的数,主,谓语一致,虚拟的语气,主动和被动,不定式(完成时和被动语态),分词(完成时和被动语态),独立主格结构,从句的关系代词及副词等。这些方方面面需要在平时学习时多积累,多记忆。另外有语法书可以看看。在学习教材时应注意语法方面的内容,这样日积月累,语法在不知不觉中你就会学习得比较好。

口语最重要的就是要张口把英语说出来,在说英语时,会出现一些语法错误,但这是正常现象,如果在说英语时,保证语法不出现那反倒不正常了,口语最重要的就是多说。把看到的想到的用英语表达出来,这样时间一长口语水平会有一个质的飞跃的。另外向你推荐一本《英语口语大全》的口语书,由外语教学与研究出版社出版,挺好的,可以看看。

至于写作方面,应多练习坚持每周写一篇小短文,并尽量应用单句,当然用复句也可以,参加一些优秀的论文,看看别人怎样写的与自己比较,找出自己的不足。
依据我个人的经验来看,阅读量是必不可少的,而且要不怕看生词多的文章,要勤查字典。特别的,如果你真的有信心学好英语的话,我建议你可以尝试一下熟背每个单元的重点文章,培养语感。高中英语还是很看重语法的,但是当你具备了基本的语法知识后,就可以不必顾及那么多,凭准确的语感就可以很准确的答题,往往是读着题答案自然就出来的,但是这是还要再停下来从语法的角度多想一下为什么是这样选的,相信提高会很快的
不懂先生leslieacd
  高中学习,要懂得梳理自身学习情况,找出问题所在、最需要提高或最薄弱的地方;其次整理出可利用的时间,做出时间安排表,以每一天为单位;合理分配学习、复习时间,有针对性地制定学习计划,逐一攻克。

  1、能力方面:可以学习掌握速读记忆的能力,提高学习复习效率。速读记忆是一种高效的学习、复习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读、学习方式。速读记忆的练习参考《精英特全脑速读记忆训练》,用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把阅读速度提高5、6倍,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提高学习、复习效率,取得好成绩。如果你的阅读、学习效率低的话,可以好好的去练习一下。

  2、课堂方面:上课的专心很重要。上课认真听讲,别忘了做笔记,注:课堂笔记不是要你一味的记,而是记重点以及你不懂的,书本上有的,标注一下就可以了,没有的简单的记录下来,课后再系统的整理,不要为了做笔记而影响听课。因为一般情况下,老师教授的知识都是根据教学大纲、考试大纲来进行的,所以上课的专心很重要。

  3、自学方面:老师讲授的知识是面对所有学生的,每个人的具体掌握情况不同,所以自己要学会调整,根据自己的情况制定适合自己的计划。计划主要是为了提高学习的有效性,同时也有利于要成一个好的学习习惯。如果写作能力差,就一周写一篇作文,阅读差就一天练习一篇阅读理解,基础知识差每天就抽出点时间记忆背诵一下等等。

  4、做题方面:做题方面:做题练习是少不了的,但不要一味的题海战术,把自己搞得一塌糊涂。做题的时候坚决独立完成、杜绝抄袭、杜绝题海战术。试题你是永远也做不完的,但题型是有限的,要学会反思、归类、整理出对应的解题思路。学习中还要学会阶段性的总结,了解自己最近的学习情况,进行调节和完善。
漪风2010
首先,作为一个省重点、高一学习方法找不到痛苦不已高二成绩没出过前五名(最好的班)的高二娃娃真诚的告诉你:问他人学习方法就像和问他人如何创业成功一样,可以参考,但其实没多大用——你永远不知道面对你的是怎样的未来,但一定的是一点:和那些成功人士的不同。
所以,我想把我的感受告诉你,那就是:自己找自己的学习方法吧!头破血流也不要紧!因为只有你了解自己!而一旦找到,成功就离你不远了!
以下是我的经历,只可参考:
高一,我盲目地上网提问、发帖,问本校的理科状元,找老师,想找到适合自己的学习方法。熬夜、早睡、听课、不听课、教辅a、教辅b……八次考试,六次十来名甚至二十多。很茫然,无助。
高二,遵从兴趣选填文科,抱着人定胜天的念头。只不过现在不迷信了,我用了最傻不过的方法:一切只按兴趣来。
通过这个让高手斥之以鼻的方法,我成了大家眼中的“高手”,一个数学、生物nb,文综没话说的娃娃。
我的傻方法是这样的:
数学:高一时数学不好,高二时买了薛金星,每天雷打不动学习一个小时,一般是一天看一课或者一课不到。不做后边的练习,只做例题,用不同颜色的笔画星星以后好复习。
语文:上课认真听,下来偶尔复习,且<10分钟。一般是考前整理笔记,看重点。其实积累都在平时。
英语:认真听课记笔记就好了。我买了除数学以外的所有科目的王后雄,但英语和语文用的很少。
政治:认真听课,记笔记,养成解题的思维模式(看看老师是怎么分析一个问题的)。当天做一些本课的选择题来自王后雄。别的就没有特别注意的了,考试前自己找一个好点的章节导图,灵活地背课文就可以了(不要死记硬背!因为我有兴趣,加上只背关键字词,所以记得牢,快)
历史:我们老师非常优秀,从来不拘泥于课本,一节课下来60%的课外内容,但这对文科生很重要。再加上注重培养我们的全球史观和文明史观,对我们解答简答题有极大帮助。所以我一个学期的笔记可以记满一个厚16开本,平时从来不看其他书,只在考前看笔记、做王后雄选择题。历史一直是我的强势科目。
地理:认真听课+中国国家地理+偶尔翻看大学地理
其实文综学习方法是很相通的,还有就是多读书,我以前的回答里有读书推荐可以看看。
生物:作为一个文科生我的理科只有生物非常好。我只听课+做王后雄
理化:本人严重不感冒,平时上课没作业写就睡觉,基本上一个学期见不了理化老师几面。一般是考前一晚看两个小时教辅混个及格完事。

总结:学习是否用功与熬夜无关!实话说,大多数熬夜者并不是多努力,而是白天不好好抓紧!而熬夜又导致第二天效率低下!除了极少数nb人士可以不听课我等凡人必须重视老师!师资力量不是玩的!

祝好!

ps,针对你的问题,我建议:
不要问网友,网友对你的真实情况不了解,一定一定要找老师,真诚地拿出自己的试卷和老师看看自己哪里不行,怎么努力。
至于语文英语,都是语言类嘛。语文~每个人情况不同,无法帮你。英语~逼自己多背单词,可以是高中,也可以是sat,四六级,专八。逼自己多看、听,以培养语感。否则,就要逼自己把语法学好。当然二者共同学习更好
一乘寺明
语文这个东西,首先要多看书。不管是散文还是名著,都要多看。看完了再去看前面的导读,这样才能帮助理解。而且,每一本书都要有自己的思考。别人可以有别人的看法,但你一定要有与别人不一样的地方。其次就是语文阅读做题是有诀窍的。这个要多与老师沟通,老师会告诉你很多的。作文嘛,多写就行了,还要注意审题。
至于英语,那你真的要加油了,因为高中的英语和初中的不一样,初中的英语就只有几个单词,几个词组,只要背的,考试就万事大吉。但高中的英语阅读考试是没有底的。会有无数篇难的,无法理解的,甚至奥巴马的就职演讲稿都会有。所以,你要加强英语阅读量,多积累。其他的,没有什么方法了。
这是我自己总结的经验,我今年刚参加过高考。希望这些经验对你有用。
追问
我语文的阅读题是失分最多的了,请问有什么技巧可寻呢?
追答
这个就是多练习了,还有你可以找一个老师指导一下,一般题目都是有答题方法的
liuliu123d
要做好学习计划,给自己定一个目标,认真的去执行